Украденное время жизни
Юрий Мухин

Понятия

Начать тему необходимо с понятий и начнём с вопроса, что есть собственно наша жизнь? Что это такое?

Это ситуация, когда мы являемся (можем являться) активными участниками всего происходящего на Земле. Земля – это много! А как быть, если мы «никогда не бывали дальше околицы села»? Ну, положим, не были, ну так ведь и «наше село», и даже наша семья находятся на Земле, и наше участие о всех проблемах и событиях села и своей семьи – это тоже участие в том, что происходит на Земле.

А если мы не будем активными участникам всего происходящего на Земле, а если нам на всё происходящее на Земле наплевать? Это что – не жизнь?

Сами посудите: если бы ваша мама сделал аборт и вас бы выбросили в отходы гинекологического отделения, то вы бы тоже не участвовали в происходящем на Земле. Ну, или если вы помрёте, то вполне сможете из гроба плевать на всё, не так ли?

Во и подумайте, если ваш отказ от участия в происходящем на Земле, о котором вы говорите и о котором (нет сомнений) мечтаете, не отличается от вашей смерти, то почему даже вам надо называть это вашей «жизнью»? Только потому, что вы как живой организм существуете? Ну, тогда это не жизнь, а ваше «существование», и вы с научной точки зрения не человек, а только «организм».

Понятно, что я не смог убедить организмы в том, что они не живут, а существуют (да оно организмам и всё равно), но выше я исполнил свой долг - оговорил понятия и теперь продолжу о жизни именно людей.

Из чего состоит наша жизнь сегодня?

Примерно треть времени жизни занимает сон, около четверти чистого времени занимает работа (если она есть) и остальное время (исключая поездки к работе) – свободное. Следовательно, мы живём – мы активные участники происходящего на Земле – около двух третей всего времени, отпущенного нам судьбой биологического существования (я исключил сон).

А живём ли мы все две трети нашей оставшейся жизни?

Работа

Мы безусловно живём, когда работаем.

Точнее сказать, должны были бы жить, когда работаем. Но для этого наша работа должна быть, во-первых, нужна жизни (скажем, другим людям), во-вторых, мы на этой работе должны быть людьми – должны творить. Ведь и лошадь работает, но её нельзя считать активным участником происходящего на Земле, поскольку она работает исключительно, чтобы её кормили – чтобы существовать. Не будет работать (а есть такие лошади – с норовом), то её тут же ведут к живодёру, там удар кувалдой по голове, шкуру – на подошвы или головки сапог, мясо – на колбасу или на корм свиньям. То есть лошадь хотя и заставляют работать, но она не живёт, - лошадь существует.

И сейчас, когда труд разделён до крайних пределов (и уже разделён далеко за пределами здравого смысла), когда работника ставят в жёсткие рамки инструкций (и в основном потому, что нынешнее поколение в среднем тупое и ленивое и без инструкций ни на что не способно), массы как бы людей и на работе не живут, а существуют, - являются не людьми, а всего лишь живыми организмами.

И в их распоряжении остаётся всего чуть больше трети жизни.

«Свободное» время

Ну, а когда наступает свободное время, то и организмы живут, но только когда исполняют знакомые им работы по своему обслуживанию и перемещению. Как на это ни смотри, а это всё же активное участие в том, что происходит на Земле. А в остальное время всё более и более значительные массы организмов просто существуют.

А вот человек и в свободное время активно участвует в том, что происходит на Земле, и даже без какой-то зауми. Он, скажем, работает на даче, ходит на рыбалку или на демонстрации, или, к примеру, занимается детьми.

Это очевидное участие в происходящем на Земле, но это далеко не всё, поскольку даже всё это очень редко занимает оставшуюся треть жизни человека.

Виды информации

Человек бодрствуя, не может не думать, поэтому человек активно участвует в том, что происходит на Земле даже тогда, когда просто узнаёт, что именно на Земле происходит и почему происходит. Скажем, смотрит телевизор или читает газету, или, как уже многие могут, - «сидит в интернете».

И вот тут надо понять разницу в той информации, которая «происходит на Земле», и той, которая «происходит у отдельных людей», поскольку в получении и усвоении этих знаний заключена принципиальная разница между людьми и организмами.

Какую информацию можно отнести к той, которая «происходит на Земле»?

Вот вы едите хлеб или мясо, и знание того, как хлеб и мясо получены, - это знание того, что происходит на Земле. Вы ездите на автомобиле, и знание того, как автомобиль устроен, - это знание того, что происходит на Земле. Вы работаете за компьютером, знание того, как компьютер работает, - это знание о том, что происходит на Земле. И это активное участие в происходящем. Да, да – знаю, знаю, - всего знать нельзя, но я привел выше образцы информации, которые без сомнений нужно отнести к происходящему на Земле.

И знание о том, что произошло у ваших родственников и знакомых, которым вы можете потребоваться для помощи, - это тоже активное участие в жизни.

И знание законов, которые действуют в обществе, и уж безусловное знание основного закона - Конституции своей страны, – и это, безусловно, тоже активное участие в жизни.

А вот знание о том, что какой-то человек попал в автоаварию или где-то что-то загорелось, или разбился самолёт или какая-то артистка пришла на какую-то тусовку без трусов под платьем, - это знание не о том, что происходит на Земле! Это знание о том, что происходит у отдельных людей или компаний таких людей, - это события, которые не имеют к вам никакого отношения и в которые вы никак не можете вмешаться. Это то, что называется «сплетни».

Всевозможные романы, особенно «научно-фантастические» произведения, фильмы этого же рода, компьютерные игры, - вся информация о чём-то сугубо вымышленном, - тоже является информацией, которую необходимо отнести к сплетням.

К сплетням нужно относить и болтовню различных «политологов» о политике. Вдумайтесь, политологи - это ведь люди, которые не способны руководить цветочным ларьком, но они с умным видом рассуждают о том, что думают, что хотят и что нужно делать руководителям государств! Ну, как их, часто просто дебильную болтовню, за которую они никак не отвечают, отнести к информации о происходящей на земле? К этому же классу можно отнести и болтовню основной массы блогеров.

Меня спросят - ну и что из того, что мы слушаем сплетни?

А то, что чем больше вы узнаёте этих сплетен, тем быстрее превращаетесь из человека в организм. Почему?

Да потому, что память человека имеет ограниченный объём, и если вы её загружаете трусами никому ненужной бабы, то вы не грузите её знаниями о жизни. Этих знаний о жизни в вашей памяти становится всё меньше и меньше, и вы начинаете всё меньше и меньше активно и, главное, осознано, участвовать в том, что происходит на Земле. Почему? Потому, что вы начинаете всё меньше и меньше ПОНИМАТЬ, что именно происходит на Земле и даже просто вокруг вас, - вы из человека превращаетесь в простой организм. И теперь вы как овца, которая пойдёт за любым, обещающим вкусную травку. Или за тем, кто вас просто нагло погонит туда, куда ему необходимо.

Вот, к примеру, этот COVID-19 - ситуация, когда дебилы с перепугу натягивают на себя противопылевые маски в неспособности понять, что им нет никаких оснований вообще бояться. Когда дебилы, как стадо баранов сносят наглое попрание их человеческих прав.

Это вызванная СМИ мировая паника от обычного сезонного ОРВИ поражает, но с другой стороны, - а что вы хотите от организмов, которые с детства не живут, а существуют? Существуют и радуются своему существованию (им больше нечему радоваться), и это своё существование считают самым ценным в жизни.

читать дальше