29 ноября 2020 года умер Владимир Евгеньевич Фортов. Выдающийся физик, президент Российской академии наук (с 2013 по 2017 год), директор Объединенного института высоких температур РАН, член редакционного совета журнала «Наука и жизнь». Ему было 74 года.
В конце 2015 года, накануне своего 70-летия, академик Фортов дал интервью для «Науки и жизни».
Вот несколько цитат из этого интервью.
Об экстремальных состояниях вещества — главной области его исследований:
Я считаю, что мне и моим коллегам повезло. Мы напали на такую научную область, которая безумно интересна и имеет массу технических приложений.<...> Это безумно увлекательная физика, а самое для нас интересное, что методологически к ней применимы те подходы, которые разработаны, например, для процесса столкновения двух пуль. Поэтому кварк-глюонная плазма тоже попадает в сферу исследований, которые мы проводим в Научно-исследовательском центре теплофизики экстремальных состояний.
О поддержке научных исследований:
...Поддерживать надо всё, что интересно. Всё то, где мы не понимаем природу до конца. Потому что любые другие советы, установление приоритетов и прочее — это всё от лукавого. Невозможно предсказать, что нового произойдёт в фундаментальной науке. Только человеческий интерес служит её движущей силой. Ландау говорил — нельзя работать на открытие, надо заниматься тем, что тебе интересно. Если, конечно, это настоящая физика.
О привлечении молодежи в науку:
В науке действует принцип «seven — twenty four», то есть вы должны иметь возможность работать семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Если вы молоды и реально занимаетесь наукой, вам ничто не должно мешать, вы должны быть интеллектуально свободны. Разговоры наших чиновников о том, что пусть студенты подрабатывают, что ничего в этом страшного нет, — это абсолютно неправильно. Студент, аспирант должен заниматься тем делом, ради которого пришёл в науку. Иначе он будет уже не первым, а вторым. А это как осетрина «второй свежести».
О профессионализме:
...Самое страшное, это когда неграмотные люди берутся решать за профессионалов.
О руководстве наукой:
Наука — тонкая сфера, и вмешательство туда чиновника крайне опасно, губительно для дела и недопустимо.
О том, ради чего пошёл в президенты РАН:
Если сложить лапки и перестать бороться, тогда точно ничего не получится. Надо работать, надо убеждать, надо отстаивать право науки на свободное развитие.
Среди множества отечественных и зарубежных наград академика Фортова - Международная Золотая медаль ЮНЕСКО имени Альберта Эйнштейна «За научные заслуги» — за выдающиеся достижения в науке и развитие международного научного сотрудничества.
Автор: Редакция журнала "Наука и жизнь"