Коронавирус: нас пугают последствиями
На смену коронавирусу приходит постковидный синдром, который порой оказывается гораздо опаснее. Даже легкое течение COVID-19 не гарантирует, что переболевшего не настигнет жесткая волна последствий. Постковидный синдром, в отличие от коронавируса, имеет основные, четко выраженные симптомы. И все больше россиян ощущают их на себе, жалуясь на постоянные недомогания. Что собой представляет постковидный синдром и как с ним бороться, Общественной службе новостей рассказал председатель Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьев.
«В основном это симптомы, связанные с поражением головного мозга, нарушения регуляции со стороны ЦНС. Поражение микрососудов мозга. Это называет васкулит. Нарушается микроциркуляция в головном мозге со всеми вытекающими последствиями. Потеря памяти, нарушение настроение, слабость, бессонница, головные боли, нарушение сердцебиения, дыхания, пищеварения, нарушение зрения и слуха. Все это симптомы постковидного синдрома. Часто наблюдается поражение сосудов конечностей. Ковид − это всегда поражение сосудов. Она проявляется васкулитами, тромбозами. Вплоть до тромбоэмболии», − перечислил Павел Воробев.
У некоторых переболевших наблюдается понижение температуры тела, до 36 и даже 35 градусов. Могут появиться высыпания на коже.
Врач отметил, что постковидный синдром довольно частое явление. То, что человек переболел коронавирусом в легкой форме, не гарантирует, что его не настигнут тяжелые последствия.
Еще одна его особенность− постковид может настичь пациента через 3 и более месяца после выздоровления. Поэтому ухудшение состояние люди часто сваливают на накопившуюся усталость к концу года, нервную обстановку в связи с пандемией и условия удаленной работы.
«Постковидный синдром возникает через несколько месяцев после того, как человек переболел. Длиться последствия коронавируса могут очень долго. Есть полная аналогия с синдромом хронической усталости, они абсолютно одинаково себя ведут, а синдром этот очень длительный. К сожалению, терапевты этим не занимаются, диагноз не ставят, хотя теперь он есть в международной классификации болезней», − посетовал Павел Воробьев.
Специалист добавил, что при ощущение у себя перечисленных симптомов, больной должен пройти медицинское обследование.
Ранее врачи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе в пандемию, а от чего переболевшим COVID-19 лучше воздержаться.