Чат с мертвецом
Как ИТ-компании работают над цифровой реинкарнацией человека
Кирилл Сарханянц


Пока человечество пытается найти рецепт бессмертия тела, современные технологии уже сейчас позволяют до бесконечности продлевать жизнь цифровой версии человека. Речь идет не об аккаунтах в социальных сетях, которые можно вести за умершего, а о создании чат-ботов, способных имитировать манеру общения конкретных людей. Компания Microsoft пошла еще дальше и задумалась о возможности создания полноценной 3D-копии человека.

Чат-боты — явление далеко не новое. Это программа, которая имитирует реальный разговор с пользователем. Некоторые чат-боты заменили собой справочные службы и соответствующие разделы на сайтах. Они способны отвечать на ограниченный набор вопросов, действуя по заранее определенному алгоритму. Другие модели более продвинуты, а за их поведение отвечает искусственный интеллект — как правило, нейросеть. Такие чат-боты способны помогать с решением многих повседневных задач как частным лицам, так и целым компаниям.

В определенный момент ученые и ИТ-специалисты задумались о создании особого класса чат-ботов — цифровых двойников умерших или ныне живущих людей.

Идея воскрешения человека в цифровом виде, например, описывается в известном фантастическом сериале «Черное зеркало».
Обычная пара, Марта и Эш, только-только начинают совместную жизнь. Но вскоре Эш погибает в результате несчастного случая. Через некоторое время Марта решает воспользоваться сервисом, позволяющим создать виртуальную копию человека — чат-бота, с которым можно будет общаться. Для этого нужно загрузить всю активность человека в социальных сетях, чтобы искусственному интеллекту было на чем обучаться. Именно благодаря этому бот сможет копировать манеру речи человека. Чем больше данных, тем точнее будет имитация.

Описываемая в фантастическом сериале технология уже не является фантастикой. В 2014 году, когда вышел второй сезон сериала, в США появился стартап Eterni.me. Концепт проекта был представлен Мариусом Урсаче в рамках программы Entrepreneurship Development Program Массачусетского технологического института (MIT).

По словам самого Урсаче, идея получить цифровой аватар умершего близкого человека или друга оказалась востребованной. В 2017 году основатель проекта говорил, что на сервис подписались более 37 тыс. человек.
Однако, судя по всему, проект был свернут: последняя активность Eterni.me в социальных сетях датируется 2018 годом, а сайт проекта уже не работает.

В 2016 году похожий проект запустили российские разработчики — команда Евгении Куйды, работавшая над чат-ботами Luka. В ноябре 2015 года в Москве машина сбила насмерть друга Куйды, бывшего арт-директора «Стрелки» и основателя стартапа Stampsy Романа Мазуренко. Через несколько месяцев после трагедии Евгения решилась на создание его цифровой копии. Так, в 2016 году появился проект Replika. Сейчас сервис предлагает всем желающим создать не просто чат-бота, напоминающего умершего близкого человека, но и его полноценный цифровой аватар.

Разработкой подобных чат-ботов уже несколько лет занимается и сотрудник медиалаборатории MIT и Университета Райерсона Хоссейн Рахнама. Но его конечная цель не создание полноценного аватара, а воссоздание разума человека. Он хочет создать на основе нейросетей программу, которая научится мыслить, как конкретный человек, а также давать оценку последующим событиям и людям, которые будут жить уже после его смерти.

В этом же направлении в 2017 году начали думать и в Microsoft. Именно тогда американская корпорация подала заявку на патент технологии чат-бота, который смог бы заменить собой умершего человека. СМИ узнали об этой инициативе компании только в этом месяце, когда патентное бюро США одобрило заявку.

По задумке Microsoft, искусственный интеллект смог бы имитировать речь конкретного человека, обучаясь на данных из его социальных сетей.

Кроме того, компания задумалась о технологии создания 2D- или даже 3D-аватара, с которым пользователь смог бы общаться при помощи электронного устройства вроде планшета.

В сериале «Черное зеркало» чат-бот после переписки довольно скоро научился имитировать еще и голос Эша, чтобы общаться с Мартой по телефону. После этого девушка заказала и полноценную органическую копию своего погибшего мужа — чат-бота в оболочке робота. Но это, вероятно, технологии пока еще отдаленного будущего. Да и Microsoft, как рассказал в Twitter на прошлой неделе ее директор по развитию программ ИИ Том О’Брайен, на самом деле пока не планирует запускать даже просто чат-ботов, имитирующих умерших людей.