Суббота, 29 мар. 08.

Прекрасный погожий весенний день. Утром позвонил Володя Федяев – Баня протоплена, жду вас через два часа на даче. Накануне, Шура видела Володю, была предварительная договоренность, и Володя объяснил, как до него добраться.

Молодежь собиралась в Москву, в зоопарк на машине, мы собрались раньше и в начале первого отправились на автобусе в Хомяково. Через полчаса мы уже были на конечной остановке. Кругом поселок с малоэтажными домами, рядом лес и железная дорога. Куда идти, непонятно. Позвонили по мобильнику, оказалось проехали лишних две остановки. На этом же автобусе вернулись чуть назад. Плутали еще немного и наконец вышли к платформе, где нас встречал Володя в сапогах и рабочей одежде.

До дачи шли недолго, но с препятствиями в виде ручьев и грязи. Кругом такие просторы! Дачка оказалась неказистым домиком под соснами, но рядом баня, построенная своими руками, гараж, сарай, туалет. Внутри все очень скромно, но на чердаке очень уютно и тянет остаться. Из окна открывается прекрасный вид.

Володя нас сразу отправил в баню. Банька оказалась внутри аккуратной, чистенькой просторной со светлым предбанником. В баньке печка-каменка, туда же ставится котел для горячей воды. Попарились с Шурой, сидя на пологе, периодически подливая воду на камне. Потом били друг друга дубовыми вениками. Несколько раз выходили в предбанник на скамеечку – жарко! Мылились, мылись дождевой мягкой водой. Все было прекрасно!

В доме нас с накрытым столом ждал Володя. Пили пиво и пилось оно, как наилучший в мире напиток, потом чай со сгущенкой, говорили, вспоминали года во ВНИПИМе. А потом нас Володя удивил тем, что стал играть на баяне, а мы никогда не знали об этом его увлечении. Он играл, мы слушали с удивлением и восхищением, подпевали, а порой танцевали с Шурой под зажигательную мелодию.
Ушли мы от него удовлетворенные и расслабленные с желанием еще не раз побывать в этих местах. Тем более, что Володя говорил о каком то удивительном карьере недалеко от деревни. Надо летом посмотреть.

А дома никого, ребята в Москве. Как они там? Дима позвонил пару раз, сказал, что у них все в порядке и приедут они поздно. Мы смотрели телевизор, ждали. Ребята приехали в два часа, довольные. Побывали в зоопарке и на ночной Красной Площади.

Воскресенье, 30 мар. 08 г.


Встали поздно. Ночью был перевод часов на летнее время. За окном солнечная погода с небольшим ветром, но не жарко. На балконе летают мухи, проснулись значит. А позавчера в городе видели цветущую мать-и-мачеху. Надо погулять.

Первый пункт – «Книгомир». Отметил про себя несколько книг – Мулдашев «Необыкновенная аура России» (название приблизительное). Похоже, книга очень примитивная, судя по большому количеству достаточно глупых рисунков с лозунгами, но дорогая. Вторая книга – Войновича, полное собрание историй про Чонкина. Большая, 500 стр, большеформатная и дорогая (1100 руб.) книга. Третья книга – В.Леви «Азбука здравомыслия», давно на нее засматриваюсь.

Второй пункт – громадный овраг на Дм.Ульянова за плотиной последнего пруда в парке. Роман говорил, что там есть такое спрятанное мусульманское (татарское) кладбище, интересно его найти, да и овраг посмотреть. Попасть в овраг оказалось непросто, вокруг него частные дома и помойки, но я пробрался со стороны, противоположной плотине. Нашел кладбище, но пройти в него не смог, не нашел входа. Видел источник, ручей, камыши, поляны, где уже сейчас народ устраивает пикники. Назад идти тем же путем не хотелось, двинулся к плотине, но вскоре понял, что одолеть крутой, глинистый подъем не смогу. С трудом форсировал ручей, брюки все в пыли, ботинки в грязи и через помойки выбрался на улицу вдоль оврага. А оттуда и до парка рукой подать. Почистил брюки, вымыл ботики под струей из колонки и пошел в парк.

Лед на прудах в парке насытился водой, стал зеленого цвета, но рыбаки продолжают рыбачить, ничего не боятся. Птицы поют, земля ждет тепла, ходить сложно - ты или в пыли от высохших прошлогодних листьев или в грязи, где листьев нет. На кругу множество катающихся на роликах молодежи, на центральной аллее тоже множество людей. Все радуются погожему весеннему дню. Дети катаются на паровозике, на пони. Пожилые гуляют парочками, сидят на лавочках. Молодежь тянет пиво. В общем, жизнь идет.