18.08.09. Никакого просвета. Пасмурно. В облаках скрыты Машук и Бештау. Пошел днем прогуляться. Прошел нашу улицу Московскую до моста, перешел по мосту через ж.д. дорогу и попал в квартал рядом с армянским храмом. В этот раз я зашел на его территорию, поздоровался со сторожем, зашел внутрь храма. Потом на территории меня встретил председатель общества армяно-русской дружбы. Познакомились, поговорили, он мне устроил краткую экскурсию. Конспективно его рассказ – Армяне, наравне с казаками здесь, на Северном Кавказе расселены еще со времен Екатерины II. Казаки сторожили границы и выращивали хлеб, армяне строили и торговали. Разные народы на этой земле живут дружно и сохраняют свою культуру. Рядом с храмом строится Армянский центр, где учат языку, танцам, национальным традициям. Сам он житель Пятигорска в пятом поколении. Много смешанных браков. Водил меня по территории, где на стенах показаны основные моменты истории Армении и барельефы ее самых известных людей. Сам храм построен недавно, в 2001 году, в месте компактного проживанию армян, построен из армянского розового туфа. Есть две версии, почему Армянская церковь называется равно-апостольской. Первая – армяне раньше всех приняли христианство. Вторая – среди первых апостолов были армяне. И еще он отметил, что внутреннее убранство русских храмов богаче, чем армянских.
Далее я поднялся на гору Пост. Несмотря на непогоду, вид с нее изумительный. Интересно рассматривать дали. Спустился я с горы уже в другом месте, вперед, на улицу Мира. Прошел вперед, разглядывая и фотографируя самые интересные дома, я вышел к «Импульсу». Дальше мне дорога была хорошо известна, и скоро я был уже дома.


19.08.09. Восхождение на Машук. Ну, вот и случилось. Мы собрались с Шурой на Гору. Погода солнечная, вершина Машука свободна от облаков. К «Воротам любви» поднялись за полчаса по самому короткому пути. Шли в сосновых посадках. Прекрасный воздух, напоенный запахом хвои и трав. С каждым шагом все больше открывается горизонт с городом, дальними и ближними горами. И никого… У «ворот» посидели немного, что-то сегодня «дыхалка» меня подводит, я весь мокрый от пота. Дальше наш поход по ровной автостраде с многочисленными поворотами в тени деревьев, за которыми изредка мелькнет кусочек города, но это уже ближе к вершине. Непривычная тишина и полное отсутствие людей, лишь изредка пронесется легковушка. Ближе к вершине стали попадаться группки людей, и почти все спрашивали – Куда ведет эта дорога? Не прошло и часа, и мы на вершине. Здесь, как всегда, прекрасно – солнце, небольшой ветерок, запах горных цветов, и виды, виды – во все стороны… Бештау, районы города, Подкумок, Юца, Джуца, где-то там, в дымке величавый сахарный Эльбрус. Полюбовались, посидели, пофотографировали. Спустились к памятнику Пастухову. Застали семейство, фотографирующееся у памятника. Как мало он прожил 1960-1999, как много успел.
За памятником многочисленные тропинки вниз. Еще до похода, дома, был разговор с Катей и она рассказала о самой краткой дороге на вершину Машука через «Ленинские скалы», Шура загорелась этой идеей. И вот теперь она предложила спуститься вниз по тропинкой. Что ж, попробуем! Сначала тропинка шла с небольшим уклоном, потом покруче и с камнями под ногами. Сделали несколько остановок. Где-то через полчаса от начала спуска вошли в лесную зону. Начались крутые тропки с осыпями, стало сложно идти. Шли осторожно, выверяя каждый шаг. Вскоре впереди посветлело, стал слышан шум города, и мы решили, что спуск закончен. Увы, с открывшегося пространства, где мы сделали остановку, открылся город с Пироговскими ваннами, Цветником, Подкумком, но как это было еще далеко! Впереди нас ждал крутой спуск с осыпями. Спускались очень осторожно. Ура, мы внизу, недалеко от Радоновых ванн! Увы, все источники закрыты на санитарный час, придется нашу жажду удалять дома. Дома нас ждал вкусный обед.

20.08.09. Сегодня побывали с Шурой на Перкальских скалах. Мы шли мимо места дуэли Лермонтова. По сравнению с прошлым годом многое изменилось к лучшему – у мемориала положена красивая плитка, плиткой покрыты и тротуары рядом. Как всегда, у обелиска множество букетов цветов в целлофане и тихо. Лишь иногда тишину нарушают нахлынувшие сюда, на несколько минут из экскурсионных автобусов, толпы ребятишек. На дороге к скалам тихо, прохладно, пахнет листвой окружающих деревьев. Лишь вскрикнет пролетевший в поисках жуков-червячков дятел, и опять тихо. На скалах привычно жарко и как обычно пустынно. И опять нам сверху видны просторы Перкальского заповедника, Бештау, поселки, озера и жаркое кавказское солнце над нами. Тихо. Слышно только кузнечиков и дальний приглушенный шум города. Посидели, погрелись на камнях, пофотографировались и решили спуститься вниз. По дороге насобирали немного шиповника для витаминного чая. Вышли на удобную тенистую дорогу, которая позволила нам обойти Перкальские скалы вокруг. И дальше наша дорога прошла по тенистому лесу до самых ворот в Лермонтовский мемориал в жаркий город.