ПРОГУЛКА ПО МОСКВЕ




Москва для меня не чужой город. Все-таки я провел в столице около 9 лучших лет своей жизни. После окончания аспирантуры, в Москве я был лишь наездами - по служебным и учебным делам, а чаще всего ездил за продуктами, как это делали многие туляки. Изменилось время, и надобность в поездках отпала. И все же, редко, но приходится бывать в столице. Вот и в этот раз... Был в этот раз в Подмосковье, у родственников в гостях. И как же было не навестить почти родную столицу? У меня не было цели посетить какой-нибудь музей или престижную выставку, хотелось просто погулять. Моя прогулка началась от Белорусского вокзала.



Я давно не был в этих местах, наверное, со студенчества, когда с Белорусского вокзала я целый год ездил на станцию "Жаворонки", где институт снимал для нас жильё. Как же здесь все изменилось? Я даже опешил от увиденного! Площадь вокзала теперь называется "Тверская застава", вся перерыта и загорожена. Позднее я узнал, что здесь строят подземный торговый центр, наподобие того, что на Манеже. Памятника А.М.Горькому нет. Вокруг площади "шанхай" - разномастные лавки, лавчонки, магазины, палатки. И вот рядом с ними, на углу улицы Лесной, где в достопамятные времена я в уютном кафетерии за 22 копейки завтракал, стеклянные башни, а рядом еще новодел - большой белый храм. Чудно все это!



Посетив уголок новой Москвы, я последовал к своей альма-матер. Старые, уютные миусские улицы не изменились, по прежнему у института (ныне университета) стоят отдыхающие троллейбусы. На Миусской площади тоже все по старому, лишь Дом пионеров теперь называется Домом творчества детей и школьников, да на самом Доме появилась мемориальная доска, что до 1941 года здесь стоял храм А.Невского. На площади - живописная скульптурная группа из памятника Фадееву и героям его книг.



Ладно, в институт я не пошел, пропускная система, да и кого я там увижу? Лишь сквозь решетку забора увидел и сфотографировал памятник менделеевцам, ушедшим на войну. Вышел на Горького, извините, на Тверскую, пройдя мимо интересного старинного здания в переулке А.Невского. И тут начались неожиданности. Старая уютная Москва теряет свое историческое лицо. Всюду эти безобразные "бездушные" стекляшки, да любимые градоначальником башенки. И еще так ужасно смотрятся эти громадные рекламные плакаты на домах. Приятно удивили две вещи - репродукции картин прославленных русских художников с пояснениями (их почти не трогают вандалы) и башня Татлина, появившаяся на одном из новых зданий на Садовом кольце недалеко от площади Маяковского.



В Центре меня ожидали еще новости - новый облик гостиниц "Националь" и "Москва". Непонятно, зачем было ломать "Москву", чтобы построить практически такую же (и все же старая смотрелась лучше). Ломать с трудом, руша прекрасные интерьеры. Видно много лишних денег в столице! Ярко, интересно смотрится бывший Музей революции (как он сейчас называется, не знаю). Хорош стал пешеходный «Проезд Художественного театра», у начала которого стоит грустный и худой Чехов. У входа на Красную площадь, что у Иверских ворот, множество палаток, смущающих туристов сувенирами. Бизнес! В Александровском саду все ухожено, чисто. В рукотворной речке рядом с Манежем спущена вода и все смотрится по-другому, чем летом. Народ стоит небольшими очередями у Боровинcкой башни, чтобы пройти через рамку в Кремль. Осень, небо серое, тяжелое, но с Большого каменного моста Кремль как всегда великолепен.



Перехожу Москву-реку и оказываюсь на Берсеньевской набережной рядом со знаменитым "Домом на набережной", прославленном Ю.Трифоновым. Многочисленные мемориальные доски, афиши Театра эстрады, пробегаю взглядом. Рядом, во дворе, великолепный архитектурный ансамбль, который я давно не посещал - старый особняк и симпатичный храм. После осмотра иду к лестнице, ведущей меня на Патриарший мост, а он меня приводит к Храму Христа Спасителя. Начинается снег, приходит вечер. Пора домой, хорошо, что станция метро "Кропоткинская" рядом. Все, мое путешествие закончено.