Один из более-менее взвешанных откликов из блогов я нашел здесь. Привожу его полностью.
«Вот, пишут, что Гайдар умер.
Я так думаю: умер и ... с ним. Нужное подставьте сами.
Скажу только, что никакого гуманизма, сочувствия, сострадания я к нему не испытываю.
На чисто эмоциональном уровне — я жалею, что он не умер лет 20 назад.
На рациональном уровне: я противник ЛИШЬ индивидуальной ответственности. Именно потому я считаю бредом обвинять во всём Гайдара, Чубайса, Ельцина и кого бы то ни было. Не было бы их — были бы другие. Но такое утверждение всё же не снимает с команды "горбачевско-ельцинских реформаторов" ответственности. Только не личной, а КОЛЛЕКТИВНОЙ.
В принципе, историческая оценка личностей, вознесшихся к вершинам власти в переходный период — ещё более не возможна, чем историческая оценка элиты в периоды стабильности. Точнее сказать, не возможна строго научная историческая оценка. История слишком грешит идеологичностью, чтобы последнюю нельзя было не замечать.
Хотите идеологических оценок — пожалуйста, наблюдайте спектр. Он удивительно разнообразен.
Ультранационалисты называют Гайдара евреем-русофобом (!!!), угробившим миллионы (почему не сотни миллионов — включая все предыдущие и последующие поколения ???).
Ультралибералы поют ему дифирамбы, что он не дал России умереть с голоду и даровал полные прилавки, в том числе с колбасой (другое дело, лицемерят они, что только меньшинство могло позволить себе эти прилавки скупить, зато большинство могло хотя бы поглазеть и тем насытиться).
Это всё — субъективные идеологические оценки.
Роль личности в истории принципиально не возможно оценить. Ей можно дать только интерпретацию. Причём даже герменевтика мало помогает. Любой текст является гораздо более простой аналитической единицей, чем личность. Преодолеть дистанцию между системным и субъектным пониманием истории не удается. Возможно лишь сузить эту дистанцию, но и тогда пострадает либо субъектное понимание (роль других личностей урезывается до факторов), либо системное (исследуемая личность становится фактором или "продуктом своего времени").
Цезарь, Сталин, Наполеон, Вашингтон, Горбачев, Гитлер, Ельцин, Муссолини, Гайдар, Маркс — все эти личности, как и тысячи других, для "субъектных" историков являются уникумами, личностями противостоящими эпохе, а для "системных" историков — лишь продуктами и факторами этой эпохи, которые всё равно были бы почти такими же, только звались по другому...
И ... с ними.»
Телеграмма Д.Медведева близким и родным покойного:
"Примите мои самые искренние соболезнования в связи с постигшим вас большим горем.
Ушел из жизни выдающийся ученый-экономист. Государственный деятель, с именем которого связаны решительные шаги по формированию основ свободного рынка и переходу нашей страны на принципиально новый путь развития.
Егор Тимурович Гайдар был смелым, честным и решительным человеком. И в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры. Он всегда твердо следовал своим убеждениям, что вызывало уважение его единомышленников и оппонентов. Память о Егоре Гайдаре навсегда останется в наших сердцах".
Телеграмма В.Путина:
«Кончина Егора Тимуровича Гайдара - тяжелая утрата для России, для всех нас.
- Не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талантливого ученого, писателя и практика.
Не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны. Егор Тимурович Гайдар достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества. Он не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством «держал удар».
Светлая память о Егоре Гайдаре навсегда останется в сердцах его родных и близких, - всех, кто знал этого замечательного человека».
Сегодня ночью умер мой друг Егор Гайдар
Это был великий человек. Великий ученый, великий государственный деятель.
Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения.
Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада.
Все последние годы он был интеллектуальным и моральным лидером для всех нас.
Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности.
Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь.
Понравилось - здесь умная статья по поводу.
Максим Калашников о смерти Егора Гайдара
Цитата: «Их «реформы» запустили мощнейший процесс деградации русских как научно-промышленной силы, как сильной и культурной нации. Они открыли путь наверх самым инфернальным слоям общества, вызвали криминальную революцию. Привод к власти откровенных бандитов и уничтожение самой технологически развитой части промышленности вызвало гибель как минимум 10 миллионов русских с 1992 г. Был шок – но без терапии.
Образно говоря, гайдароиды столкнули РФ с лестницы, она кубарем покатилась по ступеням, ломая кости. А потом ей, полумертвой от шока и с многочисленными переломами, сказали: «А ну давай, конкурируй с лучшими мировыми производителями!» Конкурируй – без оборотных средств, с чудовищно дорогим кредитом (сотни процентов годовых против 5-6 процентов у мировых производителей), с инженерами и рабочими, превращенными в нищих люмпенов. И при совершенно воровском госаппарате, который крал и крадет астрономические средства, удушая в стране всех, кто еще хочет что-то делать. »