Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Долина мозгов
Где построят главный российский наукоград
Александра Белуза, Екатерина Григорьева


На днях будет названо место, где начнется строительство российского аналога Кремниевой долины. По информации "Известий", современный центр для исследований, научных разработок и их коммерциализации - именно так называется этот проект - будет возводиться вокруг Московской школы управления "Сколково". Обсуждалось еще несколько вариантов - в районе Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Обнинска и Дубны. Хотя решение, как сообщил нам высокопоставленный источник, "практически принято", "Известия" оценили плюсы и минусы всех главных претендентов.

- Почему "Сколково"? - переспросил высокопоставленный источник. - Критериев отбора места было несколько. Это развитая инфраструктура, транспортная доступность, достаточность территории, близость к научно-образовательным центрам, привлекательность для размещения бизнеса. Бизнес-школа "Сколково" в максимальной степени подходит под эти критерии.

Московская школа управления "Сколково" была заложена в 2006 году. Ее создание было инициировано в рамках национального проекта "Образование" по принципу частно-государственного партнерства. 20 сентября 2009 года президент России Дмитрий Медведев был здесь и вручал студенческие билеты. О статусе этого учреждения говорит хотя бы тот факт, что в открытии школы участвовали бывший премьер-министр Сингапура и "отец сингапурского экономического чуда" Ли Куан Ю.

- Практически нет никаких сомнений, что будет выбран этот проект, - подтверждают информацию в одном из профильных ведомств.

В числе других вариантов рассматривались Обнинск, Дубна и Новосибирск. Все три наукограда статусные, но у каждого свои преимущества. Отличительная черта Обнинска - практическая значимость ноу-хау. "Обнинск - первый наукоград России, который, по сути, стал самодостаточным, - говорит "Известиям" глава города Владимир Викулин. - В общей сложности здесь работают 2,5 тысячи малых и средних предприятий, среди которых очень много инновационных".

Благодаря тому, что здесь есть кому заниматься их внедрением, инновационные разработки часто находят свое применение. Причем как в бытовой, так и в сложнейшей авиационной технике. Например, именно в Обнинске были изготовлены фюзеляж и панели крыльев для истребителя пятого поколения Т-50, который сейчас проходит испытания.

Но и у других наукоградов есть свои аргументы.

читать дальше

И вот уже отзывы на эту идею

@темы: россия, наука, идеи