Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Главный редактор научно-полемического портала «Актуальная история», кандидат исторических наук Алексей Байков считает, что «борьба с прошлым есть дело бессмысленное сугубо и трегубо». О программе десталинизации, ее смысле и исторической справедливости он рассказал ИА REX.

Это я говорю как историк. Прошлое — это задачник, в текстах которого мы ищем подсказки к ответам на вопросы сегодняшнего дня, а не «программа национальной памяти», которую можно каждый раз переписывать, как нам вздумается.

И «сталинизаторы», и «десталинизаторы», и все остальные любители исторических судилищ совершают одну существенную методическую ошибку — они пытаются сегодняшней меркой мерять людей, живших 60, 100, 150, 200 и так далее лет назад.

Когда слушаешь телевизионные дискуссии «За или против Сталина», читаешь писанину федотовского Совета — волосы встают дыбом от творящегося насилия над историей. Мысль, очевидная любому специалисту — «нельзя судить прошлое по законам сегодняшнего дня», отвергается с порога. Точно так же отвергается и мысль о том, что история представляет из себя некую непрерывность, из которой нельзя в произвольном порядке вырывать куски и кроить лоскутное одеяло по принципу «тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали». Но Федотова (председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов — прим. ИА REX), вдохновленного видением себя как крестоносца демократии на белом коне, эти мелкие соображения не останавливают.

читать дальше


@темы: история, россия, проблема