четверг, 15 сентября 2011
Непобедимый русский конструктор ![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5802/master1912.2/0_47ee5_ebbe9988_L)
Валерий Родиков 14.09.2011
13 сентября исполнилось 90 лет Сергею Павловичу Непобедимому - выдающемуся конструктору ракетной техники.
После окончания Бауманки в победном 1945 году он был распределен в Коломенское КБ машиностроения и прошел путь от инженера-конструктора до начальника КБ, генерального конструктора ракетных комплексов. Под его руководством разработано и сдано на вооружение 28 ракетных комплексов различного назначения.
Среди них противотанковые управляемые ракетные комплексы «Шмель», «Малютка», «Малютка-П», «Штурм-В», «Штурм-С», «Атака», «Хризантема»; зенитные управляемые ракетные комплексы «Стрела-2», «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1», «Игла»; высокоточные мобильные тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка», «Точка-Р», «Точка-У», «Ока», «Искандер»; комплекс активной защиты бронетехники «Арена». Эти названия на слуху. Например, широкое применение комплекса «Малютка» египтянами во время во время «Войны Судного дня» в октябре 1973 года уничтожило на Синае целую дивизию израильских танков, почти весь танковый парк израильтян в то время. Тем не менее, фамилия конструктора не столь известна широкой публике как имена других ракетчиков. Хотя он и Герой Соцтруда, и лауреат Ленинской и Государственных премий. «Малютку» выпускали по лицензии в Польше, Чехословакии, Болгарии, Югославии, а без лицензии - в Китае, Пакистане, Иране, на Тайване. И это неудивительно. По простоте конструкции «Малютка» до сих пор остается непревзойденной в своем классе ракет. Четверть века, до 1988 года, она стояла на вооружении нашей армии.
читать дальшеПреуспел Сергей Павлович и разработке переносных зенитных ракет комплексов (ПЗРК). Комплекс «Стрела-2» поставлялся в воюющий Вьетнам. Его ракетами во Вьетнамском небе к середине 70-х годов было сбито свыше 200 американских самолетов. Модернизированный комплекс «Стрела-2М» приняли на вооружение более 60 стран. Выпускался он также за рубежом, где по лицензии, а где пиратским способом. Если «Стрела-2» и «Стрела-2М» стреляли вдогон самолета (ракета наводилась по тепловому излучению сопла двигателя), то «Стрела-3», поступившая на вооружение за семь лет до появления ее американского аналога «Стингера», поражала цели и на встречных курсах. Для этого пришлось решить много научно-технических задач по повышению чувствительности головки самонаведения.
«Игла» - это уже ПЗРК третьего поколения. Его головка может выбирать цель на фоне помех..............................................................................................................................................................
Особое место в творческом списке разработок Непобедимого занимает оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» с дальностью стрельбы от 50 до 400 км с невидимой для локаторов боевой частью с обычным или ядерным зарядами (по классификации НАТО SS-23). У этого уникального изделия (не буду приводить технические подробности, которые испугали НАТО) трагическая судьба.
В декабре 1987 года Горбачев и Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Четко оговаривалось, что средняя дальность - это от 1000 км до 5500 км, а меньшая - от 500 до 1000 километров.
«Ока» имела дальность стрельбы 400 км и никак под ограничения не попадала. Каково же было удивление Непобедимого и многих военных ракетчиков, когда обнародовали текст Договора. В нем говорилось, что СССР обязан уничтожить все ракетные комплексы «Ока». Как? Почему?! Иначе как предательством это не назовешь.
В качестве оправдания принятого Горбачевым решения генконструктору приказали выполнить пуск ракеты на указанные в договоре 500 километров. За полетом ракеты должен был наблюдать американский спутник-разведчик. Непобедимый и военные не взяли на себя ответственность за исход эксперимента и ракета осталась на пусковой установке.
В 1989 году комплексы «Ока» ликвидировали. Было уничтожено 306 ракет и выведено из строя 106 самоходных боевых установок и столько же транспортно-заряжающих машин, все средства регламента и обслуживания, технологическая оснастка, оборудование учебных центров.
В общей сложности в разработке и производстве комплекса «Ока» участвовали свыше 100 000 специалистов. На ветер были выброшены около 7 млрд долларов тогда более весомых, чем сейчас.
4 ноября 1991 года Начальник Управления Генеральной прокуратуры Союза ССР по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Виктор Илюхин подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении президента СССР М. С. Горбачева за измену Родине. В числе обвинений было уничтожение комплекса «Ока». Но тогдашний Генеральный прокурор Н. Трубин отменил постановление и уволил Илюхина...................................... Читать всё!
@темы:
россия,
наука и техника,
кумиры