воскресенье, 08 июля 2012
Трагедия в Крымске. Объясняет гидролог «- Здесь есть несколько вариантов. Волна такой силы обычно образуется при прорыве какого-то естественного препятствия. Такое препятствие могло образоваться на каком-то из горных притоков реки Адагум, протекающей через Крымск. Допустим, со склона шел селевый поток, который перегородил долину притока. В результате образовалось водохранилище с естественной плотиной. При дальнейшем поступлении воды напор усилился,и эту естественную плотину прорвало. В результате вся скопившаяся вода пошла на город волной.
Другой вариант - над Крымском или в прилегающих горных районах прошел смерч. В свое время, когда я работал в Краснодаре, я столкнулся с ситуацией, когда на причерноморских реках прошел паводок, объем которого в несколько раз превышал все мыслимые объемы ливневых осадков. Объяснение происходящему нашел один мыслящий местный специалист. Он мне сказал: "Когда я попробовал воду в водохранилище на вкус, она была соленая". Что оказалось: вода из моря поднималась смерчем и обрушивалась на склоны гор. В результате к ливневой воде прибавилась морская… »Гидролог, кандидат географических наук,
много лет проработавший на Кубани
Евгений Чекаловский
Катастрофа или диверсия? С.Алексахин:«Очень странными выглядят обстоятельства аварии. В первые часы появились сообщения о том, что происходили внеплановые работы на водопропускных сооружениях двух водохранилищ кверху по течению реки от г. Крымска. Причем некоторые источники свидетельствовали о том, что произошёл отказ автоматики задействования шандоров, или несанкционированный запуск их приводных механизмов. Вместе с увеличением расхода воды в реке, это теоретически могло привести к формированию стоячей волны, которая и снесла с лица земли г. Крымск с его окрестностями.
Такие аварии происходили и раньше. Но вот что смущает в версии о "случайном" характере произошедшего. В регионе действует хорошо организованная гидрологическая служба. Более того, эта служба использует специальные геоэкологические математические модели, которые позволяют предсказывать опасные гидрологические явления и заранее готовиться к ним. Одна из этих моделей - Автоматизированная система регионального экологического прогноза, разработанная д.т.н. Петром Михайловичем Хомяковым в ИСА РАН, между прочим, самая точная из российских.
Сам Хомяков неоднократно утверждал, что его модели, при попадании в руки террористов, могут использоваться для ведения экологических войн, то есть целенаправленного нанесения ущерба объектам промышленности и гражданской инфраструктуры путём оказания "корректирующих воздействий" на погодные явления (т.е. использования геофизического оружия) или простого бездействия в преддверие катастрофы.
Есть такие модели и в ЦРУ. Пока такие разработки велись в США открыто, военные щедро платили за исследования, но после 11 сентября 2001 года всё, что было связано с геофизическим оружием и геоэкологическим прогнозированием было строго засекречено. Ведущий разработчик этих моделей, профессор Ф. Констанца, был похищен из пригородного электропоезда по дороге домой с совещания в Пентагоне, его тело так и не нашли.
Таким образом, анализируя контекст произошедшей трагедии, наряду с другими версиями мы не должны сразу игнорировать возможность диверсии.
Если это так, то против России пока неизвестными силами применено настоящее геофизическое оружие. Это оружие позволяет дезорганизовывать в нужный момент управление критическими элементами инфраструктуры и вызывать техногенные аварии, которые очень похожи на естественные природные бедствия.»
Источник
еще цитатаА.Ткачев по-прежнему настаивает на том, что с Неберджаевского водохранилища в день наводнения не производились сбросы воды, которые могли привести к затоплению Крымска. Когда пострадавшие горожане рассказали губернатору Кубани о своих подозрениях, тот предложил им самостоятельно создать группу из 5 человек, которая осмотрит дамбу и шлюзы водохранилища. Глава региона считает, что отчета этой комиссии о состоянии увиденных с вертолета шлюзов будет достаточно. Стоит отметить, что теперь из слов А.Ткачева становится понятно, что шлюзы на водохранилище все-таки есть. Вечером 8 июля местные жители и глава региона осмотрели водохранилище, и их версия о спуске воды была опровергнута.
Читать полностью: top.rbc.ru/society/09/07/2012/658895.shtmlP.S. Уже надоело читать про сбросы из водохранилища. Неграмотно! Есть вся информация в интернете. Можно еще взять калькулятор, прикинуть, подсчитать. Ну нельзя же жить только эмоциями, пора включить здравый смысл. А вот
здесь, наконец-то и прикинули...
@темы:
трагедия,
крымск,
без комментариев