Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

20 января 2014 года начала работу первая российская платформа бесплатного электронного образования «Универсариум».

Проект, организованный при поддержке РИА Наука и Агентства стратегических инициатив, призван предоставить широкие возможности получения качественного образования от лучших российских преподавателей и ведущих отечественных университетов, а также сформировать новую элиту думающих и заинтересованных кадров для российской промышленности и экономики. О том, как работает «Универсариум», о его преимуществах и перспективах рассказывает Дмитрий Гужеля, руководитель проекта.

Почему возникла необходимость запуска такого проекта?

Сейчас во всем мире MOOC (massive open online courses) проекты набирают ход. На базе площадок-лидеров, представленных американскими университетами, учатся более 5 миллионов человек одновременно. Практикоориентированный подход зарубежного образования, необходимость снижения стоимости и времени обучения, увеличения конкуренции и попытки быстрого вывода на образовательный рынок и регулярного обновления альтернативных конкурентных продуктов впоследствии привели к лавинообразному развитию дистанционных форм обучения и в частности MOOC-технологий. Россия до настоящего момента оставалась в стороне от мировых трендов в этом направлении, и так получилось, что «Универсариум» стал первым.

В чем специфика процесса обучения? Как это работает?

«Универсариум» предлагает курсы электронного образования, выполненные по новым международным образовательным стандартам, которые включают: видеолекции (как базовый элемент введения в курс и представления знаний), самостоятельные задания, домашние задания, тесты, групповую работу и итоговую аттестацию и могут использоваться как в учебном процессе университета, так и в процессе самостоятельного изучения. В основе «Универсариума» лежит технологическая платформа, разработанная на открытом программном обеспечении с учетом анализа образовательных стандартов зарубежных проектов Coursera, Udacity, eDx и т.д. Здесь используются интерактивные возможности электронного образования. Сейчас на первом этапе проекта предполагается преподавание на русском языке с расчетом на целевую аудиторию из России и стран ближнего зарубежья, но на следующих этапах планируется развитие проекта в страны дальнего зарубежья и перевод курсов на основные европейские языки.

читать дальше

@темы: россия, образование