Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Кофе и какао - только по рецету
Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ
Фото: Сергей ШМУНЬ

В Туле открылся новый и весьма необычный музей: Старая Тульская аптека.

Эта экспозиция была сформирована полтора года назад, однако изначально планировалось, что аптека будет действующей. Увы, совместить музейную и коммерческую деятельность не получилось. Возможно, это удастся в будущем, а пока в аптеку открыт доступ для посетителей, проводятся экскурсии — все как в любом другом музее.

Посетить «Старую Тульскую аптеку» стоит обязательно: мы слишком мало знаем о том, что представляла собой фармация дореволюционной Тулы, что продавалось в аптеке, кто здесь работал, какие препараты и от чего выписывались больным.

В экспозиции представлены всевозможные колбы и реторты, хирургические инструменты, стетоскопы, лечебные травы, есть даже скарификатор — приспособление для кровопускания с выдвигающимися лезвиями. Продавались в аптеке также кофе и какао — до 60-х годов XIX века они считались лечебными продуктами и отвешивались маленькими дозами — до 30 граммов. А вот к наркотическим средствам — морфию и опию — в те времена относились значительно более лояльно, чем сегодня, хотя и держали их в специальном сейфе — он, кстати, сохранился с тех самых времен и стал частью экспозиции. И маркировались наркотики особенным образом — черными этикетками. Что удивительно, 70% экспонатов в музей принесли жители Тулы, 10% — приобретения самой «Аптеки». Остальное предоставлено тульским коллекционером Александром Винокуровым — в обмен на разрешение покопаться на чердаке старинного здания.

В экспозиции также демонстрируются старые медицинские издания: большая их часть на полгода предоставлена фондом редкой книги Тульской областной универсальной научной библиотеки. Но в музее есть и свои собственные раритеты: «Наставление по вскрытию трупов» 1878 г. и «Фабверке» (описание лекарств) 1907 г.

Основателем и первым хозяином Старой Тульской аптеки был Фердинанд Георгиевич Белявский. Немец по происхождению, коллежский советник, он долгие годы был председателем церковного совета Тульской евангелистическо-лютеранской церкви. Родился в Ковенской губернии, прошел полный курс в Дерптском университете. В Тулу приехал в 1862 году. Был женат на Жаннетт-Юлиане, урожденной Зиберт, родом из Везенберга. В семье росли две дочери — Хелена и Ольга.

Белявский несколько лет был гласным и председателем Тульской городской Думы. Занимался благотворительностью, с 1872 года состоял в губернском попечительстве детских приютов. После смерти Белявского аптека перешла по наследству к его дочери Ольге-Луизе, а управлять ею продолжил ее муж Фридрих-Александр Адерманн. С 1914 года после кончины супруга руководила аптечным делом только Ольга-Луиза.

Ее старший сын Георг был спортсменом, умер от болезни в 1918-м. Младший сын Вольдемар с отличием закончил Тульскую мужскую гимназию в 1913-м, учился в Михайловском артиллерийском училище, служил в армии. В годы Первой мировой войны в звании поручика командовал батареей. В 1920 году уехал вместе с матерью в Бромберг (Познань).

Сегодня потомки Белявского и Адерманн живут в Германии. Ольга Адерманн в Германии написала воспоминания о семье и собрала семейный архив. Умерла в декабре 1939 года. Фрау Доната, урожденная Адерманн, внучка Ольги, приезжала в Тулу в 2003-м.

«Старая тульская аптека», Дом Крафта, городской выставочный зал — сегодня у Тульского историко-архитектурного музея три старинных здания на пр. Ленина. У каждого — своя история, свой образ. Сотрудники ТИАМа осознают, что это уникальное арт-пространство, в котором можно реализовывать проекты самых разных направлений: краеведение, история архитектуры Тулы, современная урбанистика, проект «Музейный дворик», школа кураторов, перформансы, киноклуб, художественные стрит-акции, выставки актуального искусства. У растущего музея планы довольно амбициозные, он продолжает поддерживать репутацию проводника современного искусства. Так что будущее ТИАМа обещает много нового и интересного.

@темы: тула, позитив, врачи тулы, тульские бренды

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии