Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
В чём Вы видите причины деградации отечественной культуры?
Ю.В. Назаров: Всё от образования. Точнее от его отсутствия. Спросил соседского ребёнка-шестиклассника: «Кто такой Юрий Гагарин?». Молчит, хлопает глазами. «А Ленин кто такой?», — спрашиваю. Отвечает (сомневаясь): «Директор?…». «Ну, а Бетховена знаешь?» — «Знаю, — радостно. — Это собака такая!».
И у меня не повернётся язык упрекать этого несчастного школьника в невежестве. Система устроена таким образом, что в России, прежде всего в экономике, нет спроса на грамотного человека. Откуда вдруг возьмётся качественно образование, если пределом мечтаний молодого человека является карьера чиновника и депутата, а не инженера или писателя. При всех своих недостатках, советское общество призывало к созиданию, а современное российское – к потреблению.
Деградирует общество – деградирует и культура. Колоссальное социальное расслоение в России – это вселенский позор страны, сделавшей однажды в своей истории космический шаг навстречу прогрессу. Читаю в новостях: состояние Абрамовича превысило 18 млрд. долларов, Лисина – 24 миллиарда. А что такое миллиард? Один миллиард секунд это 31 год и несколько месяцев. 2 млрд. секунд – 63 с лишним года. Как сказал один мой друг, нас, стариков, надо собрать аж 9 штук, чтобы по прожитым секундам мы сравнялись с «честно заработанными» долларами одного Абрамовича.
А виной всему главное зло, изобретённое когда-либо человечеством – частная собственность. Это понимают далеко не все. Более того, немало и тех, кто вообще не различает понятия частной и личной собственности. Однажды пришлось провести ликбез для любимого моего писателя Виктора Петровича Астафьева. Привёл ему такой пример: если ты сам водишь свой автомобиль, это личная собственность. А если ты приглашаешь гастарбайтера и платишь ему как заблагорассудится, а загнётся он от дистрофии, так без проблем найдёшь другого – вот это уже частная собственность. По сути дела, это узаконенное право жить за чужой счёт, пользоваться плодами чужого труда.
Справка: Ю.В. Назаров снялся более чем в 200 фильмах, в т.ч. в таких картинах, как «Горячий снег», «Андрей Рублёв», «Баллада о Беринге и его друзьях», «Третий тайм», «Рассказы о Ленине», «Сталинград», «Баллада о комиссаре», «Адъютант его превосходительства», «Кавказский пленник», «Земля Санникова» и др.
Посетите также мою страничку
gmcguire.digital.uic.edu/mediawiki/index.php?ti... перевод иностранной валюты без открытия счета в банке
33490-+