Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
В XX веке в городе Ефремове под застройку попал старинный некрополь. Теперь на костях великих предков стоят телецентр, роддом, частные дома, парники и сараи. С вопиющим кощунством мирились все, пока местные краеведы не написали о затоптанном некрополе книгу. Эта книга буквально взорвала общественное мнение.
Судьба старинного кладбища
В 1630-х годах на берегу Красивой Мечи, на рубеже Тульской засечной черты, дворянин Иван Тургенев (предок и тезка великого писателя) основал селение Ефремовское, а позже — дубовый острог, где несли службу по охране рубежей тогдашней Руси «дети боярские и городовые казаки». Ефремов стремительно развивался, и к 1913 году по численности населения город занимал второе место в Тульской губернии.
О былом могуществе Ефремова местные краеведы рассказывали тоном былинных сказителей: вот тут был театр, а здесь — ипподром… Многое мог бы поведать и местный некрополь — одно из старинных кладбищ, где хоронили еще с 1772 года. Но, увы, сегодня на месте Ефремовского городского кладбища — телецентр и роддом.
— Сотни людей каждый день работают, обедают и делают все остальное буквально на останках тех, кто выстроил для них этот город,— возмущается тульский краевед и писатель Михаил Майоров, автор серии книг «Тени старинного кладбища». Ефремовский погост стал центральной темой шестого тома:
— Это первая в тульской историографии книга о полностью уничтоженном кладбище когда-то крупнейшего уездного центра. Ефремовский некрополь — огромный исторический пласт: порядка 40 тысяч захоронений! Здесь покоятся князья, видные военачальники, купцы и дворяне, оставившие заметный след в отечественной истории. Здесь похоронены родственники Бунина и отец поэта Лермонтова! Называя серию своих книг «Тени старинного кладбища», я и не предполагал, что этот заголовок так точно отразит сущность книги о Ефремове: здесь остались только тени…
В начале было слово
Одним из основных авторов книги «Бывший некрополь в Ефремове и сельские погосты» стал местный сварщик Геннадий Польшаков. Геннадий — прямой потомок писателя Николая Успенского, он долгое время занимался изучением истории родного края. Польшакову удалось так подать собранный материал, что выход книги имел эффект разорвавшейся бомбы. Ефремов давно так не бурлил! Тираж разошелся мгновенно. Оказалось, далеко не все ефремовцы безразличны к своему прошлому и надгробия в городских дворах многие считают кощунством и святотатством.
Волна народного возмущения задела и местную администрацию, что дало некоторую надежду на защиту хотя бы того, что осталось от некрополя.
— Исполнительная власть выразила, как говорится, «крайнюю озабоченность» творящимся на старом кладбище беспределом,— рассказывает геннадий Польшаков.— Глава администрации Ефремовского района Сергей Балтабаев встретился со мной и моим коллегой-краеведом Александром Мотлохом, мы вместе осмотрели остатки некрополя. Нас сопровождал архимандрит о. Герман, так что «делегация» получилась представительная. Все сошлись во мнении, что спасти удастся лишь то, что «осталось на поверхности» — ценные надгробия и памятники. Поэтому хорошо бы устроить мемориал: собрать памятники в одном месте и реставрировать их. Перед входом в телецентр (он стоит на кладбище) как раз есть небольшой пятачок с полсотни квадратных метров — идеальное место для мемориала. Теперь дело только за администрацией: нужна спецтехника (монументы тяжелые, весят до тонны и выше) и деньги на проведение работ.
Затмение совести
В обществе сложились простые правила поведения, нарушать которые нельзя, иначе не выжить. Академик Дмитрий Лихачев говорил: «Совесть — это, в основном, память, к которой присоединяется моральная оценка совершённого… Без памяти нет совести». А наш великий земляк писатель Лев Толстой утверждал, что «в безнравственном обществе все изобретения… есть несомненное и очевидное зло». Значит, если вести себя не по совести,— пиши пропало. Применительно к ефремовскому прецеденту это означает, что надругательство над памятью предков и осквернение могил — это и есть жизнь без совести со всеми вытекающими…
Ефремов хиреет: численность населения сокращается, заводы закрываются. Город сдался не сразу, он сопротивлялся. Краевед Геннадий Польшаков рассказывает:
читать дальше