Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.


Так получилось, что в день референдума о провозглашении ЛНР я как раз находился в Луганске. И даже уговорил свою мать-пенсионерку пойти на этот референдум и проголосовать, несмотря на ее боязнь того, что всех, кто ходил на участки, потом вычислят и посадят.

Я помню этот день достаточно хорошо. Тогда на нашей улице не ходил голосовать только один двор. Все остальные, будто бы стесняясь друг друга, тем не менее, не сговариваясь, пошли и проголосовали. Причем, что бы вам сейчас не рассказывали разномастные пропагандисты, ожидания от сделанного поступка и отданного голоса у всех были разные.

Сказать, что все как один хотели в Россию, или все как один выступали за федерацию (как вот я, например) и уж, тем более, за отдельное самостоятельное государство, я не могу. Объединяло всех людей только одно — никто не хотел войны и связанных с нею жертв.

И хоть вечером того же дня я сел в поезд, который умчал меня в Киев, где я тогда жил и работал, а в момент моей посадки в вагон шли последние и решаюшие штурмы ОГА, областного УВД и прокуратуры, тем не менее, я считаю, что какое-то, пусть маленькое, но отношение к появлению на свет ЛНР я имею. Поэтому имею и моральное право порассуждать о том, о чем пойдет речь ниже.

Итак.

Как уже было сказано выше, никто не хотел войны. И я не знаю, каков был бы результат референдума, если бы люди заранее знали о том, сколько их близких погибнет за следующий год. Но война пришла.

Я не буду тут описывать ужасы войны, которые пережили мои родные, остававшиеся все то лето в блокадном городе. Скажу о другом.

Вместе с кровью и разрушениями война принесла гораздо более страшные вещи.

Было разрушено старое государство. Разрушено полностью и до основания. Социальные связи в регионе откатились в раннее средневековье, в век эдак, 6-й или 7-й нашей эры. С той лишь разницей, что люди с оружием ездили не на лошадях, а на БТРах и танках.

Учитывая скорость наступления войны и, мягко говоря, крайне низкое качество управленческих навыков того человеческого материала, из которого состояла гражданская администрация того периода, вообще чудо, что город Луганск не умер.

И основная заслуга в этом принадлежит не тогдашнему «луганскому правительству»- на тот момент, в общем и целом, сборищу дилетантов, не понимавших, что и в какой последовательности делать, а оставшемуся на счастье луганчан от прежней, еще, «мирной» жизни городскому голове Сергею Ивановичу Кравченко и его первому заму и нынешнему мэру Манолису Пилавову.

Эти люди не сбежали из Луганска, бросив своих избирателей на произвол судьбы, хотя имели все возможности, как это сделало в один момент «слинявшее» в неизвестном направлении областное руководство, включая «пророссийских» товарищей.

Пока шли обстрелы, работали коммунальные службы, до самого последнего момента, когда напрочь исчезли свет, вода, связь, в городе убирали мусор, выплачивали пенсии, чинили провода и дороги. Как и за счет чего — для меня загадка. Но это было так. Все мы помним историю с арестом мэра Кравченко бандитами из «Айдара», когда он поехал в Киев как-то решать вопрос жизнеобеспечения города.

Вы мне скажете, а что же в это время делало правительство ЛНР? Ни бюджета, ни сбора налогов, ни вертикали власти. Наверное, я открою «страшную тайну» лишь самым наивным, но правда состоит в том, что в рассматриваемый период времени Луганская республика была фикцией не только с точки зрения «международного права», но и с любой точки зрения вообще.

Так называемое «луганское правительство» реально контролировало лишь сам Луганск и несколько прилегавших к нему сел и поселков. Две трети территории ЛНР подчинялись Луганску лишь формально. На деле же там «царем и богом» был небезызвестный атаман Козицын, заработавший себе даже среди сторонников Новороссии репутацию никому не подчинявшегося беспредельщика.

Кстати, самые первые упоминания о такой «замечательной» штуке как «подвал» я узнал именно в связи с братвой Козицына, хозяйничавшей в Антраците. Рассказ об этом до сих пор можно нагуглить в ЖЖ одного русского добровольца-националиста, сдуру решившего поехать в ЛНР воевать на стороне народа и попавшего в руки козицынского «гестапо», откуда он чудом унес ноги, правда, повредив здоровье. Казачки просто решили, что он — «засланный укроп». То есть, чтобы вы понимали, в тот период десятки таких вот «атаманов», «державших» города и поселки Луганщины были сами себе президентами, премьерами, мэрами, судьями, прокурорами, исполнителями приговоров. И это было повсеместно.

Помню, еще в мае прошлого года, до начала активных БД мой товарищ решил подвезти меня до автовокзала на своей машине. С точки зрения экономии времени удобнее было ехать мимо захваченного накануне военкомата, однако товарищ мой наотрез отказался, скупо охарактеризовав людей, удерживавших военкомат «невменяемыми е..натами». Мол, стреляют без предупреждения по каждому, кто покажется подозрительным, могут и шину проколоть и вообще «тачку» отжать.

Это я не к тому пишу, чтобы бросить тень на героический образ луганского ополченца. А пишу для понимания. В такие моменты истории всегда наверх всплывает масса невостребованного в «прошлой», мирной и зарегулированной жизни народа. Судьба дарит таким, как правило, рисковым и безбашенным людям Шанс и автомат к нему в придачу. А автомат летом прошлого года означал в Луганске полную и безраздельную власть.

Кстати, ровно такая же картина была и на «той» стороне фронта. В спешно создаваемые батальоны набилась куча полууголовного и откровенно уголовного сброда, напоминавшего пресловутый полк Мишки Япончика времен той еще Гражданской войны. Так что поначалу разницы между людьми с позывными по ту и по эту сторону для обычного обывателя не было никакой. Как говорил незабвенный Дед Щукарь, и белые грабят и красные грабят. Только грабеж стал именоваться новоязовским термином «отжим».

читать дальше

Блог из Донецка: портреты Сталина и украинские флаги
Белковский - Смерть несвоевременных героев

@темы: аналитика, важно, украина