Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.


Работы по реставрации усыпальницы Бобринских в городе Донском фактически приостановлены. Об этом в редакцию газеты сообщил наш постоянный автор — краевед Дмитрий Овчинников.

Ходырев Починок

Имя Алексея Григорьевича Бобринского — незаконнорожденного сына императрицы Екатерины II и графа Григория Орлова, появившегося на свет в 1762 году,— обычно связывают с усадьбой в городе Богородицке. Между тем фамилия «Бобринский» происходит от названия другой его тульской усадьбы — Бобрики, что на территории нынешнего города Донского.

В XVI веке население многих тульских городов и поселений составляли в основном военные «засечники», которые держали оборону в сторожевых башнях-крепостях и занимались с семьями освоением плодородных земель. Таким сторожевым местом и был Ходырев Починок, позднее названный Бобрик-горой. Впервые о нем упоминается в Писцовой книге 1571 года: «На реке на Дону усть речки Бобрика церковь страстотерпца Георгия поставление и строение приходное, а стоит без пения, а дворов у церкви: двор попов пуст, во дворе пономарь. Пашни в поле доброй земли 5 четьи, да дикого поля 25 четьи…»

В 1763 году Екатерина II стала владеть Бобриковской и Богородицкой волостями в Тульской губернии (ныне Донской, Богородицк, Северо-Задонск и Новомосковск). В 1770-м она решила передать свои тульские вотчины (80 километров в длину и 60 километров в ширину) в наследственное пользование внебрачному сыну от Григория Орлова Алексею.

Закладка большого дворца в Бобриках состоялась 24 мая 1773 года, а следующей весной там была заложена церковь, которая стала носить название «Нерукотворного Образа Спасителя».

Строительные работы в Бобриках продолжались до 1778 года. Тогда же была освящена местная церковь, построенная по проекту знаменитого архитектора Ивана Старова, и в ней прошла первая служба. Храм необычен с архитектурной точки зрения и похож на собор Святого Петра в Риме: здесь нет традиционных маковок, колокольня выдвинута на фасад. Католические мотивы поначалу вызвали противодействие епископата при Священном Синоде. Но в синодальный период царица являлась и главой Церкви, поэтому проект Старова был одобрен.

Кроме того, в 1776 году также Старовым в Бобриках для Бобринского был построен громадных размеров дворец, а рядом, на живописном холме при слиянии рек Дон и Бобрик, разбит прекрасный парк, обустройством которого впоследствии занимался сам Андрей Болотов. Но у этого дворца — особая судьба. Он никогда не отделывался изнутри и оставался необитаемым…

Ротонда из белого камня

В 1796 году Указом Павла I Бобринскому и его потомкам был дарован титул графов (на фамильном гербе — в том числе и бобер). Именно в это время Алексей Григорьевич с семьей переезжает из Петербурга в Тульскую губернию. Из двух своих владений выбирает не большую усадьбу в Бобриках, а гораздо меньшее имение в Богородицке. Возможно, это было связано с тем, что ремонтировать дворец в Бобриках было слишком дорого, а в Богородицке все уже было готово для жизни и не требовалось больших капиталовложений.

читать дальше
Дмитрий Овчинников, кандидат педагогических наук.


@темы: тульские бренды