Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Так полезен ли алкоголь? Ну хотя бы в маленьких дозах?
("BBC", Великобритания)
Бьянка Ногради (Bianca Nogrady)




В ученом мире давно идут дебаты по теме, которую можно назвать вечнозеленой: есть ли в употреблении алкоголя положительные стороны, и если да, то достаточно ли их, чтобы утверждать, что выпить невредно? В аргументах о пользе выпивки разбиралась корреспондент BBC Future.

Тем из нас, кто не прочь время от времени пропустить бокал вина или стакан пива, приятно верить, что тем самым мы оказываем своему организму добрую услугу.

СМИ и широкая публика встречают с непропорциональным энтузиазмом любое научное изыскание на тему «алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен — хоть каждый день».

Однако это поистине непростая задача — установить, верно или нет, что умеренное потребление спиртного идет на пользу организму.

Учение великого Кокрейна

Одно из самых ранних исследований, прослеживавших связь между употреблением алкоголя и здоровьем, осуществил великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины.

В 1979 году Кокрейн и двое его коллег попытались установить, от чего именно зависит разница в уровне смертности от болезней сердца в 18 развитых странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.

Проведенный ими анализ выявил явную и существенную связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением числа случаев заболевания ишемической болезнью сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце.

Ссылаясь на предыдущие исследования, в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и снижением уровня смертности от инфаркта, Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в алкоголе (которые, как, например, растительные полифенолы, согласно недавно выдвинутой гипотезе являются антиоксидантами), обладают полезными свойствами, а не алкоголь как таковой.

В соответствии с духом доказательной медицины, Кокрейн и его товарищи предложили подойти к вопросу экспериментально.

Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей, но оно вряд ли способно пролить свет на вопрос, какое позитивное воздействие может оказать спиртное на течение хронических заболеваний.

Поэтому изучение плюсов и минусов алкогольного воздействия на здоровье человека проводилось в форме долговременных популяционных исследований.

В 1986 году ученые провели анкетирование группы, включавшей более 50 тысяч врачей-мужчин в США. Вопросы касались их привычек в еде и питье, медицинских показателей и состояния здоровья за два года.

Как выяснилось, чем больше эти доктора выпивали алкогольных напитков, тем меньше были шансы, что у них разовьется ишемическая болезнь сердца, независимо от пищевых привычек.

читать дальше

@темы: общество, здоровье, человек