Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Комментарии В.В.Путина по поводу коммунистической идеи и роли Ленина в отечественной истории подняли новую волну интереса к этим проблема.

Тема заслуживает обстоятельного анализа, но мы посвятили этим вопросам немало текстов и поэтому в данном случае ограничимся кратким заявлением по пяти наиболее важным пунктам.

Первый. О коммунистической идее, библейских принципах и практиках «реального социализма». Да коммунистический идеал наследует многое из гуманистических достижений человеческой культуры: античности и конфуцианства, христианства и ислама, Ренессанса (в том числе – Арабского) и Европейского просвещения, идеалов Великой французской революции и классической русской литературы… Карл Либкнехт неслучайно сформулировал свой великий афоризм «Коммунизм = культура». Но от любых абстрактных религиозных гуманистов коммунистов отличает то, что пассивной вере в лучшее загробное будущее они противопоставляют практическую деятельности по разотчуждению здесь и сейчас, в этом грешном мире, неся в него импульсы социального освобождения и практического гуманизма.

Да, в СССР, особенно в сталинский период, эти гуманистические идеи реализовывались в условиях крайнего обострения внешних и внутренних противоречий и сопровождались преступлениями и ошибками тогдашней номенклатуры. И коммунисты не боятся признать этого. Мы прямо говорим о преступных репрессиях и не только о них.

И этим критическим, трезво-научным и одновременно романтически устремленным в будущее, взглядом на противоречия реальности мы отличаемся от всех тех, кто идеализирует свои теории и практики.

От монархистов, закрывающих в России глаза на преступления и самих монархов, не только убивавших своих детей и супругов, но и державших в рабстве половину страны, не стеснявшихся расстреливать свой народ (чего стоит одно «Кровавое воскресенье») и втянувших совместно с им же подобными лидерами «цивилизованной Европы» сотни миллионов людей в чудовищную бойню Первой мировой войны, не давший никаких результатов, кроме десятков миллионов убитых и искалеченных.

От либералов, «забывающих» о том, что их «цивилизованные» и «демократические» правительства обратили в рабство сотни миллионов жителей колоний, что уже в ХХ веке они миллионами уничтожали граждан Африки и Азии, поднявшихся на борьбу за свои права…

Повторим: коммунисты, в отличие ото всех них, открыто говорят о проблемах рождения «царства свободы». О трагических ошибках и преступлениях, совершавшихся реальными и самозваными строителями нового общества.

Но при этом мы всегда стремимся к максимальной точности. Правде. И потому вновь о противоречиях и муках рождения СССР и том, что делали и чего не делали большевики и, в частности, Ленин.

читать дальше

@темы: история, важно, 1917, политика, ссср