Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
БУЛОЧКА ВЕНЁВКА


В Тульской области, кроме пряников и белевской пастилы, появится новый гастрономический бренд.
В XIX веке Венев славился своими баранками. Спустя век, в 2014 году, Веневское районное потребительское общество (райПО) решило возродить традиционный продукт: двойную баранку в виде буквы «В» по оригинальному рецепту. Мучное изделие также называется булочкой «Веневка».
Праздничное мероприятие в формате фестиваля народного творчества «Веневские баранки» прошло 5 января в Веневе.

Организаторами фестиваля стали администрация Веневского района и клуб краеведов «Веневский уезд».

Баранки - русская национальная выпечка. Самое первое письменное её упоминание обнаруживается в указе Петра I от 1725 года. В те времена баранки обваривали кипятком и уж потом припекали - так получались «обваранки». А со второй половины XVIII века тестяные заготовки стали обрабатывать паром, как это делают и по сегодняшний день. Но сделать по-настоящему вкусные румяные баранки не так просто. Тут у каждого хозяина свои правила и секреты. Впрочем, «бараночное» дело оказалось не только вкусным, но весьма прибыльным.

В Венёве начала XX века наиболее выгодным делом считались пекарни, посредством налогов они же приносили и самый значительный доход в государственную казну.

А современное «бараночное» гуляние развернулось на улице Л. Н. Толстого (бывшая ул. Московская). Она издревле была парадной улицей города. До революции по ней тянулись сплошные ряды магазинов.

Например, дом №2 некогда был лавкой купцов Завьяловых. Здесь велась мучная и бакалейная торговля. В 1907-1908 годах торговый оборот лавки составлял приличную сумму - 40000 рублей в год. Теперь в этом строении размещается кафе «Бистро» Венёвского РАЙПО.

На фестиваль предприятие представило венёвские пирожки, торты и гастрономический бренд города, булочка «Венёвка».

Дом № 15 ранее был Булочно-бараночной лавкой Родионовых (кондитерская). Здесь располагался целый комплекс зданий, занимавший два соседних земельных участка, включавший в себя: две булочных, кондитерскую, отдельные пекарни для ржаного и пшеничного хлеба, склад муки и баранок.



Источник:
mk.tula.ru/articles/a/43205/
nm71.ru/news/article/81823
btula.ru/fullnews_2669.html

@темы: тульские бренды

Комментарии
08.02.2016 в 18:21

Лучше такая картинка


08.02.2016 в 19:42

Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Согласен, лучше. Просто такая не попадалась. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии