Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Не так давно в Туле Градсовет принял решение о строительстве в историческом центре города на улице Благовещенской административного здания.
Однако всего чуть более месяца назад, 22 января, общественно движение «Мы сами» на встрече с представителями власти и бизнеса презентовало проект защиты исторического центра от необратимых преобразований. Как заверяют представители движения, идея была поддержана подавляющим большинством опрошенных и даже губернатором. Однако после ухода Владимира Груздева ситуация поменялась.
«Бренды Тулы» попросили прокомментировать ситуацию участника общественного движения «Можем сами» Артема Баранова.
- Артем, расскажите еще раз, в чем заключалась ваша идея?
- Проект «Маленькая Тула» предполагает осваивание корпусов бывшей воинской части, которые располагаются в заброшенном состоянии на улице Благовещенской. Мы предлагаем на этом месте, не перестраивая здания, организовать культурное пространство, которое будет служить как для жителей, так и для гостей города в любое время: в будни, выходные, праздники там можно будет найти что-то интересное. Там могли бы работать небольшие музеи, театры, мастерские, представители «творческого» бизнеса: дизайнерские студии, архитектурные бюро и т.д. – все, что соответствует развитию концепции Тулы как города мастеров. Мы изучали этот вопрос, знаем, чем можно было бы наполнить это пространство. Мы общались и проводили встречи с людьми творческих профессий, креативного бизнеса, они знают, как на этом заработать, могут сами себя обеспечивать, и многие из них уже готовы там разместиться.
В широком смысле «Маленькая Тула» - это проект защиты исторического центра от необратимых преобразований, таких как снос исторических зданий или лишение их исторических функций, когда здание могло бы выполнять туристическую функцию, привлекать туристов и горожан, а его делают закрытым для публики, оборудуют под административные нужды, офисы, ставят забор, парковку и все, зайти туда нельзя, гулять там неинтересно и неприятно.
Во многих городах центр – это место публичное, доступное для прогулок гостей города и жителей. Везде принято сохранять историческое наследие, ведь если мы откажемся от прошлого, какое же нас ждет настоящее?..
У большинства людей не возникает сомнений, стоит ли сохранять историческое наследие или нет. Мы проводили опрос среди туляков о том, что люди хотели бы видеть в историческом центре, и 90% опрошенных считает, что он должен быть открытым для прогулок, должно быть культурное наполнение, а не банки, офисы и торговые центры.
- Вы выступали где-то с этой идеей?
- С этой идеей мы выступали в рамках встречи штаба по стратегическому развитию Тулы в нашем культурном центре, собрав более 200 гостей, среди которых были представители власти, бизнеса, крупных активных сообществ. Идею гости поддержали. Единственное, не все правильно поняли наш посыл. Наша основная идея сейчас – это социально вовлеченное проектирование пространств, когда пространство строится не строго ограниченной группой людей, а на основе представлений людей, которые будут этим пространством пользоваться. Сначала мы выясняем целевую аудиторию этого проекта, узнаем их потребности, и, исходя из этих потребностей, проектируем пространство. Мы презентовали варианты освоения этого пространства, но многие ожидали увидеть уже готовую концепцию. Но, на наш взгляд, это подход несовременный, везде во всем мире уже перешли на социальное проектирование, потому что только так можно создать пространство, которое действительно будет использоваться. Если идти старым путем, то мы будем получать скверы, как, например, Толстовский сквер, который больше похож на кладбище, и максимум, что там делают, это пьют пиво с семечками.
- Как получилось так, что на Градсовете приняли решение прямо противоположное вашему предложению?
- После этой презентации мы постарались донести до СМИ всю информацию, также мы написали петицию в защиты исторического центра , которую поддержал даже губернатор. На встрече с представителями бизнеса он процитировал несколько строчек из этой петиции, согласился, что город и особенно его центр должен быть живым. И после этого вопрос о постройке административного здания на ул. Благовещенской был снят с повестки Градсовета, который был тогда. Но потом, как мы знаем, губернатор подал в отставку, много поменялось, видимо, те люди, которые были заинтересованы в постройке административного здания, решили, что шум утих, и можно попробовать протолкнуть этот вопрос. И он был незаметно принят на Градсовете, мы узнали об этом постфактум, к сожалению.
И вообще Градсовет оказывается таким странным органом, который принимает решение в закрытом формате, трудно понять, что там происходит. В связи с этим мы предлагаем несколько реформировать его деятельность, сделать более открытым. Сейчас же и краеведы, и эксперты, и люди, которые болеют за судьбу города, его историческую составляющую, узнают обо всем уже по факту. Непонятно, какую роль он играет, и как дальше обрабатываются те решения, которые на нем принимают. Мы этот вопрос прорабатываем и формируем комплекс предложений.
В Туле рядом с Покровской церковью возведут административное здание