Китайское правительство поручило крупнейшему военному подрядчику China Electronics Technology Group разработать систему предсказания преступлений. Система будет выявлять террористов на основе анализа жизни граждан — работы, хобби, активности в социальных сетях и потребительских привычек. Об этом сообщает Bloomberg Business.
Большая часть проекта окутана завесой секретности. Министерство государственной безопасности, которое отвечает за контрразведку и политическую безопасность, не имеет даже свой собственного сайта и не отвечает на телефонные звонки. Однако главный инженер CETG Ву Манкин рассказал Bloomberg Business, что программа будет составлять портреты подозреваемых путем анализа информации с банковских счетов, места работы, хобби, потребительских привычек, а также кадров с камер наблюдения. «Очень важно анализировать теракты по факту их совершения, но ещё важнее предсказывать подобные действия», — говорит Манкин.
Программа будет реагировать на несвойственное для человека поведение. Например, если житель бедной деревни вдруг кладёт крупную сумму на банковский счёт или кто-либо, не имеющий родственников в других странах, начинает часто звонить за границу, это может быть признаком потенциального террориста.
В случае подозрительной активности гражданина власти имеют право заморозить его банковские счета и потребовать от работодателя доступ к коммуникациям, проходившим с его рабочего места. «Мы называем это «единой информационной средой», — говорит Манкин.
читать дальшеДругой представитель CETG, пожелавший остаться неизвестным, рассказал Bloomberg Business, что пилотный проект этой системы испытают в регионах Китая, где этническое меньшинство состоит в жёсткой оппозиции к правящей партии. Это 22 миллиона человек в северной провинции Синьцзян, вошедшей в состав Китая в 1949 году, и 3 миллиона жителей Тибета.
«Эта программа не имеет аналогов, поскольку не встречает сопротивления ни со стороны законов о частной жизни, ни со стороны общественных организаций», — считает Локман Цуй, ассистент-профессор из Школы журналистики Китайского университета в Гонконге. По его словам, в Китае и так принято доносить в соответствующие органы о необычном поведении своих соседей, поэтому концепция «Большого брата» имеет все шансы воплотиться именно там.
Китай построил мощную систему государственного наблюдения задолго до открытий Сноудена про слежку АНБ. Со времен Мао практически на каждого жителя КНР заводится особый файл, в котором перечислены его школьные достижения, медицинская история, рабочие успехи, отзывы о его личности и другие сведения, которые считаются во многих странах конфиденциальными. В прошлом году правительство сообщило о разработке национальной базы данных, которая будет оценивать благонадежность граждан.
С 1 января в Китае вступили в силу новые антитеррористические законы, позволяющие властям получить доступ к банковским счетам, телекоммуникациям и национальной сети камер наблюдения под названием Skynet. Многие китайские компании уже предоставляют информацию властям по специальным запросам. В их числе Baidu — ведущая в Китае поисковая система, Tencent, владеющая самым популярным китайским мессенджером WeChat, и Sina Weibo — китайский аналог Twitter. Как сообщает Bloomberg Business, представитель Baidu отрицает причастность к новой антитеррористической инициативе, Tencent и Sina Weibo отказались от комментариев.
Над системами предсказания и предотвращения преступлений работают и в других странах мира — например, в США. Однако увеличение количества информации о поведении граждан не обязательно приведёт к улучшению эффективности работы системы. Джим Харпер из Института Катона говорит, что для качественного выявления террористов нужно располагать данными о поведении реальных преступников. Если примеров реальной террорической активности недостаточно, систему просто не будет на чем обучать, напоминает он.
В февраля издание Ars Technica опубликовало критический материал о программе SKYNET, с помощью которой спецслужбы США выявляют в Пакистане террористов по метаданным телефонных звонков и перемещений. Эксперты по анализу данных, которых опросило издание, оценили алгоритм SKYNET как слишком неточный для того, чтобы на его основании составлять расстрельные списки террористов.