Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Пресса и публика муссируют слухи об отчаянном положении голливудской звезды и матери шестерых детей, первой красавицы мира, якобы доведенной до крайней степени физического и нервного истощения то ли раком, то ли депрессией, связанной с возможными изменами супруга.
Что там на самом деле, мы вряд ли узнаем, но, судя по некоторым фото, Анджелина и правда уже не та. Брэд Питт парень попроще и себе на уме. Немного раздобрел на шестом десятке, но держится. Слухи про няню-разлучницу только бесят, потому что ну сколько уже можно так банально и безыдейно топить очередной звездный брак? Но неведомая няня — тоже королева слухов.
Вот перед нами Анджелина, международная женщина-сказка. Ничего, что артистический диапазон невелик. И что режиссерские опыты неубедительны. И что количество усыновленных детей напоминает, скорее, манию собирательства, а не материнский инстинкт. И что все эти истории, сначала про наркотики и тягу к самоубийству, потом про кровь Билли Торнтона во флаконе на груди, позже фотосессии в голодных странах, потом мастэктомия, распиаренная на весь мир, а теперь слухи и сплетни про анорексию, вызывают даже не двойственное, а какое-то мульти чувство. В диапазоне от «молодец» и «сочувствую», до «что же это у человека в голове творится?»
Но давайте посмотрим, с кем мы имеем дело. Кто такая «Анджелина Джоли»? Не для папы Джона Войта, не для ее мужа и шестерых детей, а для нас всех. Кто она?
Будем реалистами, Джоли, по крайней мере до недавнего времени, — богиня.
Мы их так и называем — небожители. У большинства из нас кишка тонка верить в Бога. Мы верим в Клинта Иствуда. Нас предупреждали «не сотворять себе кумиров», но мы прогуляли эту часть.
Звездам поклоняются, их боготворят, их изображения хранят в виде советской открытки на видном месте или картинки на стене в фейсбуке. Они наши нереализованные мечты, фантазии о том, какой могла бы быть наша жизнь, если бы однажды судьба нам улыбнулась, и мы оказались в шкуре Джоржа Клуни. Кто ни прицеливался в зеркало, воображая себя Джеймсом Бондом, и ни пел в расческу на манер Уитни Хьюстон. Да, они такие же как мы, они созданы «по образу и подобию», но между нами пропасть. Не случайны разговоры о том, что звезды, это пришельцы, что Элвис и Цой живы, а Боуи улетел и не обещал вернуться.
Деньги? Да. Бесполезно объяснять, я все равно никогда не пойму, что из себя представляет гонорар того же Клуни. И понятно, что к его дому на озере Комо не подъезжает фура, груженая баблом, и что приличную часть сожрет налог и вынужденная благотворительность, но между зрителем и актером всегда буду стоять его миллионы, гарантируя ему орбитальную удаленность ото всех смертных.
Слава мощнее денег. Она как дышащий полиэтилен оборачивает избранника, защищая его от всего земного.
Это уже неосязаемая энергия. Что-то, что чувствуется в воздухе, когда знаменитость заходит в помещение. Автографы, визг на красной дорожке, интервью, статьи, эфиры, съемки, фотосессии — это будни звезд. Наш праздник, это понимание того, что более или менее на одной с нами планете жили и живут Смоктуновский или Николсон.
читать дальше
Газета.Ru