Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.


Евпатория должна была бы стать меккой наших урбанистов, а городской глава Семен Эзрович Дуван – одной из знаковых фигур в истории отечественного самоуправления. Но нет же! На этом месте огромное белое пятно.

Если кому-то кажется, что в Крыму сезона нет, я могу предложить ему поехать в Евпаторию.

Этот город почему-то остается в стороне обзорных поездок по Крыму – в лучшем случае, крымовед въедет на полуостров в Керчи, посмотрит Феодосию, Ялту, и после Севастополя свернет на Симферополь домой, тем самым лишит себя и своих читателей одного из прекраснейших городов на свете.

Все-таки Ялта – это большая деревня, пусть и отстроенная гениальным Красновым, Севастополь – военная база, а вот Евпатория – это именно город. С извилистыми улочками старой средневековой части, домами в стиле русского модерна, театром, фонтаном, трамваем и городским главной Семеном Дуваном, превративший в начале ХХ века уездный Козлов в модное место. Помимо прочего, он провел в город телефон, электричество, трамвай и железную дорогу.

Дребезжащий трамвай проходит в одном метре от уличный столиков антуражного литературного кафе – когда-то здесь останавливалась Анна Ахматова – а через пять метров, с другой стороны зеленой пешеходной улицы, обитатели дома напротив вышли посидеть вечером на балкон.

Евпатория должна была бы стать меккой наших урбанистов, а городской глава Семен Эзрович Дуван, караим по национальности, – одной из знаковых фигур в истории отечественного самоуправления. Но нет же! На этом месте огромное белое пятно.

Плана развития города, который Дуван составил более 100 лет назад, хватило до 70-х годов ХХ века; это единственный приморский город в Крыму, в котором есть трамвай, здесь широкие пешеходные улицы (город не лежит на холмах и не разбросан по бухтам, гулять по нему ногами – одно удовольствие), скверы и фонтаны (один – светомузыкальный), а вечерами в центре города фестиваль «Летние вечера на Караимской», где прямо около сцены лежит покрытие типа трава, на нем – большие пуфики-подушки прилечь-посидеть, вокруг торгуют сувенирами и уличной едой, а для детей проводят увлекательные мастер-классы.

И если в Севастополе в десять вечера на небольшом пятачке Приморского бульвара действительно было глухо, как в танке, и ощущение, что все умерли, то на другой вечер в Евпатории в это же время яблоку было негде упасть – людно было везде, от Караимской до Дувановской (посмотрите расстояние по карте, это не одна и не две улицы, а несколько кварталов) и дальше до Токарева, все рестораны были забиты, а уличные вафли нужно было ждать 50 минут.

В Евпатории внезапно хочется пойти в театр – такая она домашняя и городская одновременно, и так удобно и органично стоит театр Пушкина на главной – Театральной – площади города; последний раз такое я видела в Страсбурге – вот уже прозвенел первый звонок, и опаздывающая девушка припарковав свой велосипед у велопарковки рядом, бежала сломя голову через площадь, прижимая к груди сменные театральные туфли.

Я тогда с сожалением подумала, что культура посещения театров просит совершенно других городских пространств и других размеров городов, для этого нужно жить как профессор Преображенский, который, не торопясь, ехал в «Большой» послушать «Аиду» ко второму акту.

Евпатория заслуживает того, чтобы написать о ней подробно – в последние годы о ней упоминают непростительно редко. Я приехала сюда из простого туристического любопытства (может ли западнее Инкермана быть что-то интересное?), и не ожидала, что здесь окажется так по-домашнему и так хорошо.

Когда я узнала об открытии в мае 1916 года памятника Николаю Второму – я решила, что этот город заслуживает того, чтобы я остановилась здесь и поддержала финансово местную городскую экономику.

Именно в Евпатории и дальше на запад – прекрасные песчаные пляжи с удобным подходом к морю (Ялта, например – крупная галька, Алушта – мелкая галька, считающийся песчаным Казантип – на самом деле мелкий ракушечник), коса Беляус за Донузлавом – лучший песчаный пляж Крыма, протянувшийся на 10 км, озера с целебными грязями и голубой глиной – совершенно бесплатно.

читать дальше

@темы: знакомьтесь