Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.



Сама по себе Анна Кузнецова — не самый худший вариант. Это не Мизулина. Ее неизвестность и провинциализм – скорее плюсы

Отставка Павла Астахова не вызвала столько споров в публичной сфере как назначение его преемницы — Анны Кузнецовой, никому ранее неизвестной общественницы из Пензы. Точнее говоря, то, что Астахов уходит, было известно с июля, к этой мысли привыкли, но вот объявление кандидатуры нового омбудсмена вызвало бурю страстей. В чем же причина?

Полномочия детского обмудсмена не прописаны в конституции или в отдельном законе. Эта должность существует на основании указа президента, и даже деятельность уполномоченного по правам ребенка обеспечивается аппаратом Общественной палаты. Возможности омбудсмена весьма и весьма ограничены и сводятся в основном к праву подавать запросы. Так что в случае Кузнецовой, равно как и ранее Астахова, речь не идет о занятии какого-то значимого поста, обладатель которого сможет принимать некие важные решения.

В современных условиях детский уполномоченный — фигура пиаровская, индикативная; ее заявления и действия призваны демонстрировать, что хочет и куда идет государство в детской политике. Поэтому и нападки на Кузнецову определялись тем, как ряд СМИ «расшифровали» мессидж президента, связанный с ее назначением, пока она еще не начала работать и не сделала никаких заявлений.

Раскол в российском обществе налицо — либералы-модернисты против консерваторов-традиционалистов (ситуация характерная для многих стран). Кузнецова – ярко выраженный традиционалист, — жена православного священника, шестеро детей, противница абортов и т.д. Все это как красная тряпка для быка для наших «прогрессистов». И именно за подобные анкетные данные ей и досталось от них по полной программе. Всплыли слова из интервью 2009-го года о «телегонии», которые, как настаивает сама Кузнецова, она не произносила.

Но неприятие Кузнецовой за ее убеждения касаются лишь специфической столичной тусовки, которая, в общем-то, бессильна на что либо повлиять, ибо, в отличие от Запада, она не оказывает такого влияния на СМИ и на политику. Большинству же россиян взгляды нового омбудсмена, скорее, будут симпатичны, хотя сами они и живут по другим принципам. В атомизированном переходном обществе — таком, как современная Россия, наблюдается очевидный ренессанс традиционных ценностей — попытка найти опору в стремительно меняющемся мире. Либеральные ценности свойственны напротив, устоявшимся, сытым обществам, которые уверены в своей стабильности и открыты новизне.

читать дальше

Казус Анны Кузнецовой
Васильева уволила сотрудника, предложившего наказывать за плагиат только через суд

@темы: знакомьтесь