Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Вполне добродушный дяденька, не правда ли? И наверняка примерный семьянин...
Как известно, изучать историю лучше всего с помощью документальных первоисточников. За казенными фразами постановлений и отчетов иногда скрываются удивительные метаморфозы конкретных исторических личностей. Уникальным историческим документом является, несомненно, приказ министра внутренних дел СССР Л.П.Берии "О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия". Как известно, в начале марта 1953 умер Сталин и в политическом руководстве СССР сразу же началась яростная борьба за власть. Ближайший соратник Сталина Лаврентий Берия принимал в ней активнейшее участие. Данный документ - явное свидетельство того, что изуверские методы контроля за подданными надоели всем, и Берия это отлично понимал. С августа 1937 пытки в период следствия стали применяться массово, а в 1938 лично Сталин подписал телеграмму ЦК в крайкомы и обкомы партии с разъяснением, что применение пыток на следствии оправдано в отношении "неразоружившихся врагов". Приказ о запрете пыток стал далеко не единственной либеральной инициативой Лаврентия, той же весной 1953 была объявлена невиданная по масштабам амнистия, в рамках которой свободу получили 1 201 606 человек - это практически половина всех заключенных. Но и это еще не все: Берия стал инициатором постановления «Об упразднении паспортных ограничений и режимных местностей» (20.05.1953). Около 4 млн. человек получили право жить в тех городах, куда им раньше въезд был наглухо закрыт. Просто праздник какой-то либерализма, настоящая либеральная весна. Берия - либерал, звучит по меньшей мере странно. Впрочем, ему это не помогло, другие соратники Сталина переиграли его в схватке не на жизнь, а на смерть. В декабре этого же года либерала Берию расстреляли по приговору советского суда, самого гуманного в мире. А может, и просто убили. Товарищи по партии явно не успели перестроиться и действовали старыми привычными методами, так хорошо знакомыми самому Лаврентию.
"N 0068 4 апреля 1953 г. Совершенно секретно
Министерством внутренних дел СССР установлено, что в следственной работе органов МГБ имели место грубейшие извращения советских законов, аресты невинных советских граждан, разнузданная фальсификация следственных материалов, широкое применение различных способов пыток - жестокие избиения арестованных, круглосуточное применение наручников на вывернутые за спину руки, продолжавшееся в отдельных случаях в течение нескольких месяцев, длительное лишение сна, заключение арестованных в раздетом виде в холодный карцер и др. По указанию руководства (бывшего) министерства государственной безопасности СССР избиения арестованных проводились в оборудованных для этой цели помещениях в Лефортовской и внутренней тюрьмах и поручались особой группе специально выделенных лиц, из числа тюремных работников, с применением всевозможных орудий пыток. Такие изуверские “методы допроса” приводили к тому, что многие из невинно арестованных доводились следователями до состояния упадка физических сил, моральной депрессии, а отдельные из них до потери человеческого облика. Пользуясь таким состоянием арестованных, следователи-фальсификаторы подсовывали им заблаговременно сфабрикованные “признания” об антисоветской и шпионско-террористической работе. Подобные порочные методы ведения следствие направляли усилия оперативного состава на ложный путь, а внимание органов государственной безопасности отвлекалось от борьбы с действительными врагами Советского государства.
Приказываю: Категорически запретить в органах МВД применение к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия; в производстве следствия строго соблюдать нормы уголовно-процессуального кодекса. Ликвидировать в Лефортовской и внутренней тюрьмах организованные руководством (бывшего) МГБ СССР помещения для применения к арестованным физических мер воздействия, а все орудия, посредством которых осуществлялись пытки - уничтожить. С настоящим приказом ознакомить весь оперативный состав органов МВД и предупредить, что впредь за нарушение советской законности будут привлекаться к строжайшей ответственности, вплоть до предания суду не только непосредственные виновники, но и их руководители.
Министр внутренних дел Союза ССР Л.Берия"
ГА РФ, ф. 9401, оп.1, д.1299, л.246-247

