Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Смерть Фиделя - смерть кубинской революции
Зыкин Д., d_zykin.livejournal.com


Лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус умер. Он прожил 90 лет и казался «вечным». Тут же по всем политическим блогам, форумам и социальным сетям начались баталии вокруг этой фигуры. Причем взвешенной оценки не дает почти никто. Либо Кастро – тиран, разоривший Кубу до тла, либо идеалист-романтик, положивший жизнь на благо родины и вырвавшей ее из оков нищеты и унижений.

Мне приходилось бывать на Кубе дважды, и я хотел бы поделиться личными впечатлениями от увиденного. Каждый турист, возвращаясь с Острова свободы, считает долгом повторять одни и те же избитые штампы: древние машины на улицах Гаваны, море доступной любви, общая бедность народа, сигары, ром и величественные постройки периода владычества США.

Разумеется, и я, начитавшись всевозможных отзывов, рассчитывал увидеть то же самое. Вооружившись фотоаппаратом, я приготовился снимать экзотические автомобили 50-х годов, но неожиданно столкнулся с проблемой. Кругом самые современные автомобили, а вот антиквариат на колесах никак не попадался. Заметьте, речь идет о гигантской Гаване с очень оживленным движением, где, как мне казалось, потоком едут лимузины полувековой давности. Как бы не так! На дорогах – новенькие автобусы, таксисты на привычных нам иномарках, иногда попадаются и советские жигуленки.

Через некоторое время, я все же увидел то, что искал. Но представление о Гаване как о музее американской промышленности, это очень большое преувеличение. Во многом такой стереотип сложился по чисто психологическим причинам. Попадая в незнакомую страну, человеку свойственно фиксировать внимание именно на отличиях от своей родины. Кому интересно фотографировать банальные Форды 21 века? Гораздо интереснее запечатлеть себя на фоне редких моделей. Нередко турист оказывается и заложником ожиданий. Он знает, что когда вернется домой, его тут же спросят про дряхлые американские машины, и если он доказательств не предъявит, то подумают, что он зря летал через океан.

Второй расхожий штамп – это якобы повальная нищета кубинцев. Я был в нескольких городах, и видел массы людей, одетых не хуже москвичей летом. Никаких толп нищих в рванине и близко нет, одежда типичная для 21 века, молодежь – в джинсах, футболках, спортивной обуви. Жители Кубы не производят впечатление голодных и несчастных. Довелось увидеть пионеров- веселых детей в качественной и красивой школьной форме.

Есть ли там попрошайки? Есть. Но в богатейшей Москве, где крутятся миллиарды долларов, я каждый день встречаю бомжей, роящихся в помойках, в метро постоянно вижу людей, с табличками «помогите» и так далее. Мне довелось прожить полгода в очень благополучной Канаде и объездить эту страну вдоль и поперек. Так вот там, нищие выпрашивающие деньги, это всем привычный элемент пейзажа. Куба здесь ничуть не хуже, а возможно и лучше. Не секрет, что даже в США в самых процветающих городах, существуют целые районы социального бедствия. Там лежат горы вонючего мусора, кругом торгуют наркотиками, каждый клочок территории «поделен» между бандитскими группировками, регулярно устраивающими перестрелки.

читать дальше

© Интернет против Телеэкрана, 2002-2004
Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru

@темы: путешествия, куба