Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Интрига post-truth
Анатолий Вербин



Конец года – естественный повод подвести его итоги. Нобелевский комитет назвал ученых, добившихся наиболее выдающихся успехов в науке. Поисковые системы в интернете называют картинки (!?), получившие наибольшее количество лайков от просвещенных пользователей интернета.

А авторитетное британское издательство «Оксфордские словари» назвало слово года, которое оно будет теперь включать в издания своего словаря. Им стало прилагательное post-truth, т.е. «постистинный», со значением «относящийся к обстоятельствам, при которых объективные факты являются менее влияющими на формирование общественного мнения, нежели эмоциональное восприятие». Это решение было обосновано тем, что в 2016 году частота его использования (в выражениях типа постистинное время, постистинное общество, постистинная политика и т.п.) увеличилась на 2000%. А сотрудники этого издательства отметили, что этот взрыв его использования связан с голосованием в Британии о выходе страны из ЕС и президентскими выборами в США, во время которых наводнение общественного пространства и как бы самых авторитетных на Западе СМИ (Washington Post, New York Times, Facebook, The Guardian и некоторых других) новостными фальшивками достигло небывалых масштабов.

Действительно, во время упомянутых кампаний в Британии и США печатные и электронные СМИ создали своеобразное цунами преднамеренно сфабрикованных лживых сообщений. В Англии их целью было убедить население в том, что выход страны из ЕС будет катастрофой, а те, кто агитирует за такой исход голосования, – необразованные люди или агенты России, желающей развала ЕС. А в США фальшивки фабриковались противоборствующими партиями. Сторонники Х. Клинтон при помощи фальшивок доказывали избирателям, что Д. Трамп – неадекватный человек и даже просто идиот, оказавшийся, как заявляла Х. Клинтон, еще и марионеткой в руках коварной России. Республиканская партия публиковала фальшивки против Х. Клинтон. А обе партии вместе сочиняли фальшивки, обвиняя Россию во вмешательстве во внутренние дела США и дестабилизации процесса выборов президента.

читать дальше

@темы: сми, сша