Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Пластиковый троянский конь в кармане

Деньги со счетов должников банки списывают автоматически
Анатолий Комраков


Банковские карточки и счета становятся опасными для россиян: налоговые службы и судебные приставы изымают деньги с банковских счетов граждан в автоматическом режиме, при этом часто возникают ошибки. И вернуть списанные деньги бывает очень непросто, жалуются пострадавшие. Можно предположить, что логичным средством защиты может стать отказ от банковских карт. Эксперты считают, что такой отказ вряд ли станет массовым.

На каждого взрослого в России приходится в среднем две банковские карты, сообщил Сбербанк в недавнем аналитическом отчете. Население все активнее пользуется «пластиком» для оплаты товаров и услуг. Однако экономический кризис придал этому удобному платежному средству новый окрас – карточки все чаще становятся «троянскими конями» в карманах граждан, задолжавших налоговым структурам, коммунальщикам или ГИБДД. Деньги со счетов граждан могут быть списаны автоматически, в лучшем случае узнать о пропаже можно будет постфактум из вежливой банковской смс.

Право наложить арест на деньги должника судебные приставы получили в апреле 2014 года, когда вступил в силу закон «Об исполнительном производстве». Тогда, видимо, в порядке эксперимента принудительно списывали долги только тех, кто не платил за услуги ЖКХ более полугода и оказался клиентом Сбербанка, только у него была договоренность со службой судебных приставов. Но сегодня в любом регионе страны десятки банков откликаются на требования приставов. Например, рязанские судебные приставы сотрудничают с 14 банками, которые предоставляют им сведения о наличии денежных средств на счетах должников, а в Свердловской области приставы хвалятся, что наладили обмен сведениями с 90 действующими в регионе банками. В пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) «НГ» сообщили, что электронное взаимодействие организовано с 16 кредитными организациями.

В Краснодаре блокировка банковских карт применена к 3 тыс. жителей, еще на 16 тыс. готовятся материалы в суд. Все поступления на счета, в том числе зарплатные, автоматически перенаправляются на погашение долга. Не помогает и открытие карты в другом банке: финансовые организации обмениваются такой информацией ежеквартально, поэтому и на новую карту будет наложен «арест», сообщает KrasnodarMedia.

В Челябинской области с четвертого квартала 2016 года региональный оператор планирует массовую подачу исков против тех, у кого задолженность по взносам на капремонт превысила 5 тыс. руб. А таких на начало октября более 200 тыс. с общим долгом 1,5 млрд руб., сообщает ресурс fondkapremont74.ru. Здесь чиновники уверены, что закон разрешает им вести работу в упрощенном порядке с выдачей исполнительного постановления по судебному приказу. То есть люди даже не будут подозревать, что дело в суде решено не в их пользу, а приставы просто спишут долги с банковских карт.

читать дальше

@темы: проблема