Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Когда Владимир Путин поздно вечером играет в хоккей в своей собственной так называемой «Ночной лиге», часто вратарем у соперников бывает 44-летний Алексей Дюмин. Много лет он был президентским телохранителем, а теперь является губернатором Тульской области к югу от Москвы.

Хоккеем Путин стал интересоваться сравнительно недавно. Сначала в 2011 году научился бегать на коньках. Дюмин играет в хоккей с детства, после школы даже думал стать профессиональным вратарем, но — как сформулировал кремлевский репортер Андрей Колесников из ежедневной газеты «Коммерсант» — обладает «удивительной способностью уклоняться от шайб, заброшенных президентом», так что Путин может забросить свои шесть-восемь шайб за матч.

Это лояльность по-русски, а лояльность — качество, которое Путин ценит выше, чем какие-то другие. Возможно, Алексей Дюмин сможет стать следующим президентом России.

Следует признать, что всё это крайне спекулятивные гадания по поводу человека, о котором за пределами России слышали немногие. Если судить по базе данных Infomedia, то эта статья — первая, в которой о Дюмине пишет датская ежедневная пресса, а до его производства в генерал-лейтенанты и заместители министра обороны в декабре 2015 года это имя едва ли появлялось и в российских СМИ.

Но процесс принятия решений в Кремле настолько закрыт и непрозрачен, что приходится гадать на кофейной гуще — также именуемой кремленологией — если хочешь попытаться получить представление о том, что и кто когда-нибудь придет после Путина.

В октябре Путину исполнится 65 лет, но он не проявляет никаких признаков физической слабости и лишь однажды намекнул, что представляет себе жизнь и после президентства, не уточнив, правда, когда.

Общее предположение заключается в том, что Путин выставит свою кандидатуру для участия в президентских выборах, которые по плану должны состояться в марте следующего года. Понятно, что выборы он выиграет и сможет оставаться на посту вплоть до 2024 года. Но, если конституция страны не изменится — чего Путин пока хочет избежать — после этого ему придется пост президента оставить.

Молниеносная карьера телохранителя


Тут-то самое время поговорить об Алексее Дюмине, родившемся в 1972 году в Курске, недалеко от границы с Украиной, и изучавшего радиоэлектронику в военном учебном заведении в соседнем городе Воронеже. Потому что если верить российским СМИ, которые охотно спекулируют на тему жизни после Путина, то Дюмин сейчас — один из самых «горячих» кандидатов.

«Совершенно очевидно, что Дюмин не привык выступать перед публикой. Но, будучи офицером, он готов выполнить любой приказ», — замечает Кирилл Мартынов, политический редактор независимой газеты «Новая газета» и называет Дюмина одним из двух мужчин, которые, вполне вероятно, будут нацелены на участие в президентских выборах в 2024 году.

Дюмин проработал 15 лет в качестве телохранителя Владимира Путина, после того, как тот стал премьер-министром в 1999 году. С годами он получал все более высокие звания в службе охраны ФСО. По неподтвержденным сообщениям в российских СМИ, он играл ключевую роль в службе военной разведки ГРУ, когда Россия в 2014 году аннексировала Крым, и помог президенту Украины Виктору Януковичу бежать в Россию. Сам он в беседе с газетой «Коммерсант» назвал историю о Януковиче «мифом». И отказался высказываться по поводу Крыма.

Но когда в декабре 2015 года его назначили заместителем министра обороны, широкой общественности он был совершенно неизвестен. Через месяц он был назначен губернатором Тулы, где на выборах в сентябре получил 84% голосов.

Эта молниеносная политическая карьера в сочетании с тем, что Дюмина прилюдно хвалил Путин, и тем, что в последний год о нем на контролируемых государством российских телеканалах говорят больше — и всегда положительно — чем о каком-то другом губернаторе, наталкивает на мысль о том, что предназначение бывшего телохранителя президента заключается в чем-то большем.

Две недели тому назад один из крупнейших телеканалов, «Россия 1», представил 14-минутный портрет Дюмина в лучшее эфирное время, он там и в хоккей играл, и с рабочими и школьниками встречался. Из сюжета можно было узнать, как его заботит, чтобы трубопровод был отремонтирован, и как решить конфликт с цыганами в области. А еще журналиста интересовало, какова же его идеологическая платформа: кто он — либерал, консерватор или традиционалист?

«Что касается идеологии, то я патриот. Я горжусь тем, что президент назначил меня на этот пост. Я рассматриваю свой кабинет в Туле как вратарь: это последний бастион команды, и возможности совершить ошибку у меня нет», — отвечал Алексей Дюмин.

Главный стратег стал политиком


Еще одно имя, часто возникающее в спекуляциях российских СМИ — Вячеслав Володин, сегодня являющийся спикером нижней палаты парламента, Госдумы.

53-летний Володин, уроженец Саратова, имеющий образование инженера и юриста, в течение многих лет управлял путинской партией власти, «Единой Россией», а также ее предшественницей «Отечество — вся Россия». Вплоть до последних президентских выборов в 2012 году он был заместителем главы администрации Путина, с тех пор его считают главным стратегом в Кремле. И одним из тех, кто ближе всего к президенту.

Когда он участвовал в выборах в парламент прошлой осенью, а потом, как и ожидалось, был назначен спикером Думы, некоторые наблюдатели назвали это понижением, поскольку реальная власть находится не в парламенте. Другие же указывали на то, что в качестве председателя Государственной Думы Володин станет более публичной фигурой и вместе с тем может быть «испытан» Путиным.

«Дюмин и Володин одновременно вышли на сцену в публичной политике, и это может быть вступлением к длительному кастингу преемников», — написал Кирилл Мартынов в «Новой газете» и указал на то, что главной чертой, объединяющей этих двоих, является «безусловная личная лояльность по отношению к Путину». В 2014 году Володин заявил следующее на конференции:

«Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России».

читать дальше

Песков: президентом России может стать женщина

@темы: выборы, путин, власть