Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.


21 октября 2017 года свой 65-летний юбилей отметила руководитель терапевтической службы ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница № 5» Екатерина Зубанова.

В интервью «ПН» она поведала о своих переживаниях по поводу здоровья тольяттинцев и их отношения к современной медицине. О том, почему стоит пройти медобследование, даже если ничего не болит, – читайте ниже.

– Екатерина Юрьевна что изменилось в жизни терапевтической службы за те 40 лет, что вы тут работаете?

– Сегодня мы работаем буквально как сортировочный госпиталь на войне. Поток больных огромен: один только терапевт в сутки принимает несколько десятков пациентов. Рекорд в этом году – 108 человек. Если через меня за 16-часовую смену прошло, скажем, человек 30 – можно сказать, что был выходной. Наша служба выписывает до 17 тыс. пациентов в год, а кардиология – 160–180 в месяц.

Люди поступают тяжелые – изменился характер заболеваний. Если раньше больной поступал, например, с пневмонией, то это была обычная очаговая пневмония в одном из легких: 0,5 пенициллина внутримышечно в течение 12 дней – и гуляй совершенно здоровый. Сейчас таких больных нет. Они лечатся амбулаторно. Вместо них приходят пациенты с обширной пневмонией, или с остро-коронарным синдромом, или нарушениями мозгового кровообращения, и требуются немедленные реанимационные действия. Но сначала нужно все точно и быстро диагностировать, а это очень тяжелая работа. Прибавьте сюда ВИЧ-инфицированных с тяжелейшими вторичными проявлениями и онкологических больных, которых невероятно много. Также косит людей алкоголь. Страшно, что все это молодые люди, как мужчины, так и женщины. Увы, смертность зашкаливает. С этим даже нам, врачам, психологически трудно справляться.

Работа осложняется тем, что сами пациенты стали крайне нетерпимыми. Скандалят и с нами, и друг с другом. Доходит до абсурда: скорая привозит неотложного на каталке, и его не хотят пропускать: пускай, мол, в очереди стоит!

– То есть между советским и российским пациентом есть разница?

– Это больная тема. Я не помню, чтобы в те годы нам кто-то хамил. Если в реанимацию привозили 93-летнюю бабушку с инфарктом и мы честно говорили родственникам, что она скорее всего не выживет, – это воспринималось адекватно. Сегодня общество стало другим – агрессивным и озлобленным. Люди верят кому угодно, только не медикам. И от этого мне их очень жаль. Представьте, в каком они ужасе, отдавая себя или своих близких «на растерзание» российскому медику. Они не понимают, что степень ответственности перед пациентом у нас огромная, в отличие от тех людей, которые «нагнетают». Кстати, СМИ в этом плане часто создают негативную атмосферу – буквально ведут антимедицинскую кампанию. Вот, к примеру, умер актер Марьянов. СМИ сразу раструбили, что прокуратура завела уголовное дело. И граждане уверены, что завели дело против врачей.

Мало кто знает, что система проверок давно изменилась. Раньше делали подробную экспертизу, выявляя ошибки, которые могли привести к смерти, и принимали решение о возбуждении дела на основании ее результатов. А сейчас по-другому: например, пролежал пациент в больнице всего три часа и скончался. То есть его привезли в предсмертном состоянии, а чтобы обезопасить жизнь больного с подобным диагнозом, нужно, например, 10–12 дней. Тем не менее прокуратура в любом случае проводит проверку, в которой указывается: не было сделано то-то и то-то для спасения. Но это не значит, что виноват медперсонал. Это говорит лишь о том, что больной попал к нам слишком поздно и на полномерные реанимационные мероприятия, которые прописаны в специальном стандарте, попросту не осталось времени.

Однако, возвращаясь к Марьянову, рассказали об этом так, словно врачи его и убили. И не переубедишь. Зато нас, медиков, о том, что нужно пить таблетки от гипертонии, никто не слушает.

читать дальше

@темы: исповедь, проблема, общество, здоровье