Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Складывается устойчивое ощущение, что в вопросе «Тульской набережной» нам чего-то могут недоговаривать. Причем, недоговаривать конкретно.

Есть опасение, что легендарная фраза Виктора Степановича Черномырдина — «Хотели как лучше, получилось как всегда», может быть применима и к современной ситуации вокруг исторического центра Тулы.

Я живу в Туле давно. Еще с тех пор, когда по середине улицы Красноармейской — ныне проспекта — ходили трамваи, отличительным знаком Упы были радужные пятна на обмелевшем русле и забор ТОЗа с колючей проволокой, общественный транспорт около кремля поворачивал с проспекта Ленина в сторону улицы Металлистов, музей оружия с деревянными полами тесных залов располагался на улице Менделеевской, а на площади Челюскинцев было троллейбусное кольцо.

С тех пор для меня понятия набережная, Упа и Тула в первом приближении были не сочетаемыми. Тем интереснее — пусть и с некоторыми сомнениями — показалась идея проекта благоустройства исторической части города.

МУЗЕЙНЫЙ КВАРТАЛ — ЭТО КРУТО


Особенно впечатлили обещания сделать «Музейный квартал». Как не раз рассказывала министр культуры Тульской области, проект охватит улицы Металлистов и Благовещенская и будет представлять собой комплекс музеев с единой концепцией.

Летом Рыбкина заявила «Наряду с кремлем, через два года музейный квартал в Туле должен стать активным культурно-туристическим центром — местом притяжения как для туляков, так и для туристов. Это очень важный проект, который будет отличать наш город от других. Квартал будет открывать посетителям историю нашего старинного города и всего Тульского края».

По словам главы регионального минкульта, в квартале расположатся филиалы не только федеральных, но и региональных музеев и творческих центров общественных организаций.

Позднее было озвучено, что в девяти домах расположатся музеи, выставочные центры и кафе, а на реставрацию домов «Музейного квартала» выделят не менее миллиарда рублей. Об это 31 октября на брифинге рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. В зданиях №№ 1,8,10.12,25 по улице Металлистов разместят экспозиции «Ясной Поляны», «Куликова поля», «Музейного объединения», также там расположатся кинозалы, кафе, музейные магазины, база реконструкторов и база для обучения реставрации.

На Благовещенской улице появятся Поленовское подворье куда войдут морской клуб, выставка современного искусства, клуб молодых художников, кафе, сувенирный магазин, двор. В планах привести в порядок дворы и пристройки. По словам министра, отставание от графика есть, но работы точно будут завершены в 2018 году.

Как отметила Рыбкина, уже сейчас идут проектные работы по подготовке экспозиции музеев, чтобы не менять ничего после реставрации. Проекты подготовят к лету 2018, работы начнут до конца года.

ДЮМИН СЛЫШИТ МНЕНИЕ МОЛОДЕЖИ




У тульской молодежи тоже были пожелания. 15 октября Губернатор Тульской области в неформальной обстановке пообщался с делегацией региона на Всемирном фестивале молодежи и студентов 2017 в Сочи.

И тогда председатель Профсоюза студентов и аспирантов Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Лобанов попросил главу региона, чтобы при реализации масштабного проекта «Тульская набережная» также были учтены пожелания представителей молодежи. В частности, речь шла об открытой сцене или молодежном парке.

«Проект масштабный, сложный, мы привлекли наших партнеров, спонсоров. На набережной предусмотрены различные площадки и для молодежи, и для взрослого поколения. Там будет и скейт-парк, и зоны отдыха. Каждый найдёт занятие по душе», — отметил в ответ Алексей Дюмин.

читать дальше
Автор Павел Никульчев

"Обратная сторона Луны": что думают туляки о новой набережной

@темы: тула