Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Социал-демократы были относительно немногочисленными при царизме, но с высоким профессиональным уровнем. Тогда как сейчас чуть ли ни каждый, недовольный режимом, считает себя левым - но при этом загажен мелкобуржуазным идеализмом до кончиков ногтей. И нынешняя крайность еще хуже.

К примеру, единство «оппозиционеров» существует до момента, пока критикуется путинский режим. Но как только поднимаешь «неудобные» вопросы, в чем были недостатки Советского Союза и как их исправлять, чтобы развиваться дальше – все, «не наш человек». Превратили великое левое движение в тусовку скамеечного уровня у подъезда, когда надо лишь хвалить все советское прошлое и ругать все настоящее. А в чем экономические и классовые причины краха первого советского опыта именно для создания второго, - такой разговор, видать, не комильфо среди «левых» пикейных жилетов.

Взять хотя бы многих авторов этого сайта. Сколько ностальгии, жалоб, нытья, критики. Но читатели интересуются другим и уже давно - А ЧТО ВЗАМЕН?!.. Один Калашников предлагает «патриотический капитализм», с чем можно соглашаться или нет, но хоть что-то. А остальные – ноль. Суета сует. Поэтому, говоря несколько кратко, но верно, любой материал на сайте должен начинаться предложением «Я считаю, что Советский Союз рухнул потому-то, поэтому надо делать то-то». А если такого предложения нет – пустая трата времени.

***

К примеру, автор этих строк заходит на местный сайт и читает, что областной депутат-единорос и налоги не платит, да еще игорным бизнесом крутит. Но в том-то и проблема, что многие «левые» в таких случаях начинают лишь ностальгически выть - что, мол, в Советском Союзе порядок был не чета нынешнему, и так далее и тому подобное. Но это и называется «пенсионерским уровнем у скамейки». Потому что, если порядок был – почему все накрылось медным тазом?!.. Уже странно, как минимум. Или опять всемогущие предатели виноваты?!.. Но тогда, выходит, историю делают все же отдельные личности, а не массы. Разумеется, такой подход надо называть идеализмом и оппортунизмом, и никак иначе.
Потому что предатели не с неба берутся, а являются классовым продуктом. Тогда откуда взялся могущественный капиталистический класс, который нарожал столько предателей?!.. Ведь социализм же был уже при Сталине?!.. Получается, что капитализм и социализм развивались одновременно. Что за чертовщина, когда одно противоречит другому?!.. Нет, братцы, это уже не «российская специфика» - а шизофрения. Весь этот бардак называется именно мелкобуржуазным субъективизмом и ничем иным, и пора называть вещи своими именами; поразивший, как инфекция, мозги многочисленных нынешних «левых».

Как бы на кривой кобыле косой угол объехать – вот и вся «идеология» таковых «левых» с незначительными вариациями. Одни вдарились в махровейший субъективизм и индивидуализм, что Сталин наше все. Был Сталин – не было предателей. Умер Сталин –предатели появились из воздуха. А классовая структура общества, массы как творцы истории, объективные производительные силы и производственные отношения – все это пох..н. Материалистический марксизм сменяется идеалистическим вождизмом, уж извините за умные слова. Но иначе не скажешь.
Другие не оставляют в покое «джилавщину». Реанимируют без конца труп «бюрократии как класса»; да так, что Франкенштейн позавидует. Уж сколько сказано-пересказано, что ни бюрократия, ни интеллигенция, ни менеджеры отдельным классом не были и никогда не будут, а буржуазия и пролетариат лишь меняют формы и ареал с развитием НТР – но хоть кол на голове чеши.

Третьи не любят Хрущева до почечных колик. Вот, продал технику колхозам – и наутро наступил капитализм. Кстати, тогда Гагарин полетел в космос уже при капитализме. А тут еще Брежнев со своим хозрасчетом, понимаешь. Поползновение на чистоту религии. Хотя опять же доказано с цифрами на руках тем же Ханиным, что реального хозрасчета в Союзе НЕ БЫЛО! Какой хозрасчет может быть в валовой экономике «по головам» - только вышеупомянутой кривой кобыле и понятно. А для всякого нормального человека в таком случае в Киеве дядька, в огороде бузина.
Вот какие вопросы надо решать в первую очередь настоящим левым, а не толочь воду в ступе в виде бесплодной критики! Да, это тяжело. Да, это нервно. Да, можно потерять некий авторитет как среди ностальгирующих пенсионеров, так и безграмотной молодежи (да и то некоторой). Но зато – пережив трудный период становления – к таким левым потянутся грамотные рабочие. Тогда и начнется подлинный революционный процесс.

читать дальше

@темы: аналитика, важно, ссср

Комментарии
05.06.2018 в 16:11

"сила дикой травы" (с)
Как всегда, интересный и полезный материал. Причем безотносительно политических взглядов))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии