Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.


Известный российский психопатолог в связи с событиями в Керчи рассказал об удручающем состоянии в области психического здоровья

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - В связи с событиями в Керчи мы обратились за комментариями к известному российскому психопатологу, автору выдержавших несколько переизданий монографий "Психическое расстройство", "Психология войны", "Психология и психопатология терроризма", заслуженному деятелю науки РФ, ректору Восточно-Европейского института психоанализа и почетному профессору Венского Университета профессору Михаилу Решетникову.

- Что можно было бы сказать и как объяснить эту трагедию?

- Я принадлежу к поколению людей, которые живут уже немного больше, чем средний прожиточный минимум мужской популяции, поэтому появляется определенная смелость. У меня. Но, боюсь, что вам моя интерпретация этого предельно трагического события не понравится. Наша пресса и наши ученые настолько увлеклись политесом и настолько усвоили технику говорить, но не договаривать, что научная истина стала почти исчезающей категорией...

- И все-таки?

- Я сформулирую свое мнение предельно искренне. А вы уж – сами решайте.

По данным ЮНЕСКО 2009 года, более поздних данных у меня нет, в большинстве европейских стран пациентов с психическими расстройствами больше, чем больных раком, туберкулезом и сердечнососудистыми заболеваниями вместе взятых. При этом существенно изменилась структура психопатологии. Если в начале ХХ века преобладающими были невротические расстройства, то уже в конце прошедшего столетия наметился устойчивый рост психотических, то есть тяжелых психических расстройств. По данным, представленным Европарламенту в 2011 году, до одной трети населения Европы, то есть около 160 миллионов человек, страдает от клинических и субклинических форм психических расстройств.

Многие авторы считают, что у нас в России не меньше. Но мной, тем не менее, эти данные воспринимаются как завышенные, и более адекватными представляются расчеты отечественных психопатологов, которые определяют потенциальное число наших пациентов в количестве 7–15% от всей популяции. Возьмем среднюю цифру – 10%. Для России – это около 14 миллионов человек.

Мы уделяем огромное внимание кардиологии, так как наши, вне сомнения, уважаемые коллеги - кардиологи всех убедили, что остановка сердца является главной причиной смерти. А что, есть еще какая-нибудь другая? Все умирают от остановки сердца. А вот для обоснования не менее важных выводов целесообразно привести еще некоторые цифры.

В современной России действуют около 620 тысяч врачей, но у нас имеется всего около 16 тысяч психиатров и психотерапевтов. Еще есть психологи, многие с весьма посредственной подготовкой. Таким образом, получается следующее соотношение: в области соматической медицины мы имеем 600 тысяч практикующих специалистов, а в области психического здоровья населения, максимум – около 30 тысяч. На 145 миллионов населения.

Для более наглядной демонстрации переведем эти цифры в традиционную статистическую форму. По количеству врачей на 10 тысяч населения Россия занимает пятое место в мире (после Кубы, Греции, Белоруссии и Грузии): 43 врача на 10 тысяч населения. То есть – один врач примерно на 230 человек, которые, естественно, не болеют все одновременно.

А ситуация в области психического здоровья – просто удручающая. При пересчете на все население России, по той же методике, получается примерно чуть более двух специалистов (психиатров, психотерапевтов и клинических психологов) на 10 тысяч населения, то есть 1 специалист в области психического здоровья – на 4-5 тысяч человек. Но это в пересчете на все население. А если взять только 10%, то получится 1 специалист на 350 человек. А пациенты с психопатологией, в отличие от соматических пациентов, которые болеют периодически, обычно заболевают раз и на всю оставшуюся жизнь!

Но ни один психиатр или врач-психотерапевт, даже с помощью психологов, не может квалифицированно вести одновременно более 10 пациентов. То есть, на квалифицированную психиатрическую или психотерапевтическую помощь могут рассчитывать не более 2-3% пациентов. А 97% ее вообще никогда не получали и не получат. Для России – это 13 миллионов человек, страдающих различными формами психопатологии.

То есть, пока невозможно даже ставить вопрос о профилактической работе, а уж тем более о системе раннего выявления предрасположенности к психопатологии и к отклоняющемуся поведению. Добавлю, что лица с психопатологией, по мировой статистике, в 20 раз чаще берутся за оружие при решении своих внутренних проблем.

читать дальше

О Рослякове и ему подобных из инета:

Несчастные и забитые тихо вешаются дома пока мама на работе. Каждый решает сам тихо уйти или громко хлопнуть дверью. Обществу пофиг на тихо уходящих молодых , но сильно возмущается, когда уходящий громко хлопает дверью как Росляков. А надо бы относиться одинаково. Уменьшить уходящих громко можно лишь уменьшив число самоубийств вообще.

Любое самоубийство молодых это протест. Любой протестующий хотел бы уйти громко, как Росляков. Но большинство понимает, что не смогут и будут только смешны, поэтому уходят тихо. На 100 тихих уходов приходится один громкий.

Почему-то люди думают, что Росляков не имел право так уходить, а должен был уйти тихо повесившись дома пока мама на работе, как сотни его ровесников. А вот Росляков посчитал, что имеет право. Он посчитал, что свой уход из этого мира он вправе обставить так, как считает нужным.


@темы: проблема, здоровье, человек, керченская бойня