Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
В Москве появилось кафе смерти



"После ухода мамы мне начались звонки с неизвестного номера"

«Смерть — это то, что бывает с другими», — писал Иосиф Бродский. Неправда, смерть случится с нами всеми, хотя представить это невозможно. В том числе и потому, что тема смерти во многом закрыта. Разговоры о ней считаются чем-то вроде упоминания Волан-де-Морта: лучше не называть, чтобы не накликать. Однако что-то незримо меняется. В России появился журнал, где публикуются научные статьи об умирании, а два года назад открылось первое Death cafe — пространство, где говорят о смерти за чашкой чая. В Москве прошло уже 23 подобные встречи. Корреспондент «МК» побывал на двух последних их них, поговорил с онкопсихологом и исследователем смерти и услышал от всех одно и то же: разговоры о смерти — это всегда разговоры о жизни.

В половине седьмого вечера в библиотеку недалеко от метро «Бауманская» начали приходить люди. Я столкнулась в дверях с женщиной лет 45. Ухоженная, с аккуратной прической, одетая с большим вкусом.

— Вы не знаете, где здесь лифт? Мне нужно на пятый этаж, — спросила она тонким, интеллигентным голосом.

Мне тоже нужно было на пятый этаж. Мы шли говорить о смерти.

Всего собралось человек 60–70: четверо хихикающих студентов, пара девушек с розовыми волосами и чокерами, несколько пар от 30 до 40 лет, одинокие мужчины (одиноких женщин было меньше), небрежно одетый пожилой человек лет 70. (Участников пенсионного или предпенсионного возраста, кроме него, почти не было). Минут через 20 после начала в аудиторию вошли классические представители гоп-культуры: курточка «Адидас», кепка набок, сумка на поясе, кеды. Они тихо сели на заднем ряду. Модератором встречи была сотрудница Политехнического музея Галина Нагорянская. На столе стояла формочка в виде гроба, наполненная печеньем.

Ведущая разъяснила правила: «Это не секта, не группа для переживающих потерю или неизлечимо больных, мы не пропагандируем ни одну из религий». И задала первый вопрос встречи: как вы представляете себе свою идеальную смерть?

Первой заговорила женщина лет сорока, Татьяна (имя изменено). Ее идеальной смертью была бы заморозка в криокамере и оживление. После спора, что это, честно говоря, не совсем смерть, аудитория начала обсуждать, нужна ли смерть вообще. «Смерть помогает сменять поколения. Зачем вам нужно, чтобы вас разморозили старой, вы готовы жить потом в морщинах, со старым телом?»

— Недавно мы сидели с моим друганом на кухне, — заговорил мужчина лет 40 в джинсовом костюме, качаясь на стуле. — И обсуждали: какая смерть лучше — быстрая или долгая? У нас с ним в прошлом году умерли отцы. Только у меня — внезапно, а у друга — долго и мучительно, месяцев восемь угасал от рака...

— Пару лет назад на праздновании Дня Победы я познакомилась в Москве с одним ветераном, — рассказывает девушка лет 35, которую весь вечер обнимал предыдущий оратор. — Ему было больше 90 лет. Он тогда сказал, что уже устал жить. Что у него уже есть дети, есть внуки, правнуки. Что ему уже больно дышать, болят ноги, болят руки. Он уже ничего не хочет, но почему-то никак не умирает. Пару лет он приходил, а в этом году его уже не было... Вот я хочу умереть так: закончив все дела, по собственному желанию.

Женщина в черном платке, закрывающем волосы, говорила: «Я видела много смертей близких мне людей. И я решила, что хотела бы умереть быстро. Я бы хотела, чтобы меня убили». Другие отмечали, как важно успеть все доделать: сделать это можно только зная дату своего ухода. А значит, смерть от неизлечимого заболевания не так плоха. И только одна женщина за весь вечер призналась: «Я боюсь смерти».

Одна из присутствовавших заговорила о душе, о том, ждет ли нас что-то там, но беседа вдруг и уже до конца вечера перетекла в совершенно другое русло.

— У меня мама и бабушка умерли от старости, от болезней, которые возникают из-за возраста, — дрожащим голосом начала та самая дама, мечтающая о заморозке после смерти. — Вы меня простите, что я так эмоционирую... Просто я думаю, что мы можем жить дольше. Вот тут мужчина рассказывал про нейроинтерфейс — я думаю, это вполне реально.

Оказалось, что обсуждать бессмертие, перенаселение, расслоение общества лет эдак через 100, когда ну уж точно найдут способ жить вечно, — проще. Перед встречей я приготовила салфетки, чтобы вытирать потекшую тушь. Они не пригодились.

К концу беседы в аудитории осталось около 30 человек — половина из тех, кто был в начале.

— Наш разговор уплыл немного в другую сторону, — заметила в заключительной речи модератор беседы. — Хотелось бы больше личных историй...

Та самая Татьяна заявила, что у нее с собой «совершенно случайно» буклеты о старении. В присутствии оставшихся она раскрыла запечатанную пачку книг и начала раздавать их. Вокруг Татьяны тут же собрались желающие поговорить о лечебном голодании и крионике. Как после выяснил корреспондент «МК», эта женщина занимается сейчас финансированием исследований по замедлению старения и является соавтором буклета. На встречу, посвященную смерти, ее специально не приглашали.

«От разговоров о смерти еще никто не умирал»

Вообще-то Death cafe — это место, где люди могут поделиться своими переживаниями о смерти. Его придумал в 2011 году британский веб-дизайнер Джон Андервуд. Идею он взял у швейцарского антрополога Бернара Кретта, который изучал традиции и обычаи, связанные со смертью, и общался с героями своих материалов в кафе. Сейчас подобные мероприятия проходят в 56 странах мира. На странице Death cafe в Instagram 546 публикаций и 1226 подписчиков. Из последних публикаций — фото из костела в городе Кембридж, штат Массачусетс, и фото девушки из Канады на фоне надписи Death Positive Toronto («Смертельно позитивный Торонто»).

В России первое Death cafe появилось в 2016 году благодаря онкопсихологу Катерине Печуричко. Катерина работала на «горячей линии» службы, помогающей онкобольным и их близким, и поняла, что людям не с кем поговорить о смерти — «на семейном обеде такую тему не затронешь».

— Смерть — один из определяющих факторов человеческого существования, — рассказывает мне Катерина. — Наша жизнь обусловлена во многом тем, что мы умрем. Мы испытываем страхи по поводу процесса умирания и того, что останется после нас. Но этим разговорам нет места нигде. Они считаются очень трудными, грустными и вызывающими негативные эмоции. На практике оказывается, что разговоры о смерти — они всегда про жизнь. Даже если обсуждаешь похороны, будущую могилу и небытие, так или иначе ты обсуждаешь, как ты жил, во что ты верил, кого ты любил и кто любил тебя. Эти разговоры могут стать одними из самых важных в жизни. Но чтобы на это оставалось время, людям нужно пространство. И оно здесь, в Death cafe.

Разговоры о смерти интересны тем, кому примерно от 22 до 60 лет. Катерину это удивляет: «Я думала, что будут пожилые люди за 70. На Западе как раз приходят такие, обсуждают свои похороны». Встречи посещают и профессионалы: психологи, тренеры, люди из паллиативных служб, врачи, которые работают с тяжелобольными людьми.

— Каждый идет сюда за своим запросом, — говорит Катерина. — Некоторые пишут мне в личку: «Мне очень страшно прийти». И это уже мужество. Кому-то важно услышать чужой опыт. Например, ты сдал маму в больницу перед смертью или похоронил дедушку не так, как он хотел. И тебя это волнует. Если ты слышишь, что другие люди делали так и у них было основание так делать, то ты тоже успокаиваешься.

Людям негде говорить о смерти, людям не с кем говорить о смерти... Зачем вообще о ней говорить?

— 11 лет назад у меня умирала от рака мама. Мы с сестрой очень переживали — говорить ей, что у нее рак, последняя стадия, что ей отвели два месяца, или нет. Мы долго спорили, она мне сказала: ты старшая, иди и говори. Я несколько дней сидела на диване рядом с мамой, пыталась выговорить и не могла. Но в итоге сказала. Дальше оставалось буквально месяца полтора — и это было самое счастливое время нашей с мамой жизни. Мы говорили про все на свете: про нашу жизнь, про то, о чем мы мечтали. Мы обсудили, как ее похоронят, в чем она будет одета. Она сказала: так, девочки, давайте доставайте блузки, юбки мои. Она всегда была блондинкой при мейкапе. Рассказала, какой макияж она хочет себе в гробу, просила проследить, чтобы не было никаких старушечьих платочков. Мне было 30 лет, это было непросто, но когда она умерла, я поняла, что мы прожили важный опыт с сестрой и мамой. Как будто мы про все поговорили, про что можно говорить.
читать дальше

@темы: вечное, общество, человек, мораль