Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Давайте будем откровенны: Россия слабее Америки. Не будем даже брать экономику, где разница, увы, в разы. Возьмём чисто военные аспекты. Исключив для остроты понимания «великого уравнителя» — ядерное оружие.

Военный и боевой потенциал сторон конфликта подсчитывается, в общем, быстро и без затруднений. Это азбука.

Мобилизационный потенциал опирается на численность населения. По ней 300-миллионные США обходят нас в два раза, а вместе с Европой как союзником по НАТО и Японией-Кореей-Австралией как союзниками по жизни — в девять-десять: на их стороне где-то около 1 млрд 250 млн народу.

Преимущество в обычных вооружённых силах и вооружениях — тоже значительное. Не подавляющее, но раза в три. По флоту — так и на порядок.

Инфраструктура. У нас армия в общем и целом замкнута в пределах национальных границ. У них — развёрнута по всепланетной сети военных баз, к тому же вплотную придвинутых к нашим границам. Одна лишь иллюстрация: наших стратегических Ту-95 (60 единиц) и Ту-160 (16 единиц) не хватит даже по одному на 10 аэродромов США и союзников, если поставить им стандартную, в общем, задачу нанесения бомбового удара по вражеским базам.

Отсюда вырастает преимущество в доступе к территории противника. Если опять же смотреть по гамбургскому счёту, то необходимо признать сразу: наши флоты из прилегающих акваторий не выйдут. Северный флот будет уничтожен ещё на траверзе острова Ян-Майен — и уж точно не пройдёт все эти Датские проливы и Фарерские острова. Тихоокеанский не вылезет из Японского моря, а если какая (единственная) подлодка и просочится из Авачинской бухты на Камчатке, то опять же — без ядерных ракет на борту она погоды не сделает.

В этом смысле американские возможности превосходят наши уже не в разы и не на порядки, а — бесконечно. Мурманск в двух шагах от члена НАТО Норвегии, Петербург — от члена НАТО Эстонии, Дальний Восток вполне непринуждённо блокируется 7-м флотом и обнуляется с территорий Кореи, Японии (что бы там Токио ни кряхтел насчёт своего нейтрального статуса) и немножко — с Гуама. Из Румынии крылатые ракеты «Томагавк» достанут до Москвы.

Словом, чтобы не строить далее сферического коня в вакууме безъядерного мира, просто завершим сей унылый обзор здравицей в честь русского ядерного оружия.

Проблема первого и последнего удара

Благодаря ядерному оружию мы можем спать спокойно. Действует принцип российской оборонной доктрины: ежели дела даже при конфликте с обычным оружием начнут оборачиваться реальными угрозами существованию, Россия применит ядерное оружие. И они там, супостаты то есть, просто сдохнут, как говорил наш президент.

Однако есть проблема. Супостаты по какому-то недоразумению хотят жить. А потому обращают свои злые умыслы в первую очередь на ядерное оружие. И даже разработали целую концепцию мгновенного глобального неядерного удара, который бы выводил из строя значительную часть русских пусковых ракетных установок, ракетных баз вообще, а также пунктов управления, бункеров, складов — в общем, всего, что положено, чтобы исключить нанесение ответного ядерного удара. А для уничтожения недобитого как раз и нужны будут средства ПРО. Ради каковой стратегической идеи США из договора по противоракетной обороне и вышли.

А сейчас решительно и нагло разрывают договор о ракетах средней дальности (ДРСМД). У кого-нибудь есть иллюзии, ради чего и ради кого это делается? Да, ради Китая. Но Китай не представляет для США экзистенциальной, цивилизационной угрозы. А Россия — эта самая угроза и есть. Во всём своём блеске и величии.

Так это понимают в США.

Отсюда у России — опять же с чисто военной точки зрения — возникают две базовые проблемы. Если, понятно, дело дошло или хотя бы приближается к реальной горячей войне. Первая: исключить нанесение существенного вреда при американском первом ударе. Вторая: исключить выживание США после нанесения ими первого удара.

Нет, никаких зверств и даже мести. Голая прагматика: удавить зверя в его кубле так, чтобы он не смог нанести второго удара. Это даже в интересах человечества: надобно оставить на планете достаточно человеков, чтобы они могли продолжить цивилизацию.

Вот всё это и было одним длинным вступлением для одной короткой фразы: для этого и нужны подводные автоматические комплексы «Посейдон».

Для спасения цивилизации, да.

читать дальше

@темы: вооруженные силы