Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

А сколько верующих в РПЦ?

Появившаяся недавно цифра в полпроцента верующих, её привел лишенный сана священник, заставила задуматься. А сколько, всё-таки, верующих в стране? Энтузиасты от православия считают сто процентов, ибо если русский, то он православный, а если не таков, то он уже и не русский, независимо от происхождения. Сами иерархи церкви осторожничают и дают цифру в 40-60 процентов. Такой же результат показывают опросы населения. Косвенные, но более объективные оценки, например, падение объёмов продаж мяса в постные дни дают цифру в 3-5 процентов.

Вопрос и в самом деле не так прост, как это может показаться. И не очень оптимистичен для иерархов церкви. Дело в том, что большинство людей не являются истинно верующими, даже если они и относят себя к таковым.

Они не воспринимают всерьез всю эту церковную казуистику, не придерживаются церковных ритуалов и религиозного образа жизни /1/. На них нельзя наложить серьезную епитимью. Они ещё готовы поставить свечку и даже пройти за компанию в каком нибудь церковном ходе, но категорически окажутся вносить свою «церковную десятину». Всему виной ещё советское школьное естественнонаучное, атеистическое воспитание или, по крайней мере, его остатки. И особенно их отталкивает религиозный фанатизм, который тщательно затушевывается церковью, но скрыть его невозможно, ибо в нем и есть сущность любой религии /2/.

Церковники это хорошо знают и выстраивают свою тактику и стратегию завоевания душ. Первоочередная задача для них- заручиться поддержкой государства. Как выразился один, не из последних их представителей, религия может закрепиться лишь в тоталитарном государстве, когда их цели и задачи совпадают. А это происходит при условии расшатывания государства, так что её задача внести смуту и предложить свои услуги, см. истории всех крещений, от Греции и Рима до Византии и Руси.

Далее, выбираются те слои населения, которые в наибольшей степени податливы манипуляциям. Это женщины в первую очередь, поскольку они руководствуются не логикой или здравым смыслом, а неким коллективным бессознательным. Взаимные сопереживания в их коллективах образуют зону психологического комфорта, который их вполне устраивает, и они не дадут разрушить его какими-то рациональными соображениями. Столь же важным для них является некий авторитет сверху, которому они подчиняются безоговорочно, будь то начальство или некое существо сверху. Церковь со своими службами и авторитетами-иерархами идеальное место для такого пребывания, и вытащить их оттуда, переубедить просто невозможно. Она же предоставляет им основания для доминирования в обществе а это значит, что они неизменно и настойчиво будут втягивать в свои ряды и окружающих, особенно детей.

Зоны всевозможных рисков, военные десантники, например, когда под действием страха пред прыжком исчезает здравый смысл. Их можно провести строем перед священником, приложить к кресту. Но при этом как-то забывается, что АПЛ Курск, например, перед роковым отплытием освятил епископ, подарил экипажу копию иконы Божией матери, не помогло.

Гос.структуры кинувшиеся сооружать свои храмы, не на деньги же РПЦ, что особенно удручает. Посещение богослужений в порядке служебной дисциплины. Всё это рассчитано на выработку условного рефлекса, который со временем должен войти в привычку, быть подхваченным храмами шаговой доступности. И несомненно законами, которые должны будут подхлестнуть и закрепить этот процесс.

Но главное, сосредоточить внимание на детях и как можно раньше, пока они еще не получили иммунитета разума и с ними можно делать что угодно. Законы биологии: то, что заложено с детства, остается на всю жизнь, переубедить их, взывая к разуму, как-то поменять мировоззрение будет уже невозможно. Поколение, истово молящихся- да. Но как основа, необходимая для прогресса страны, оно будет потеряно окончательно.

Важно здесь нейтрализовать и учителей, и родителей пусть они сами-то и не верят, но не должны, по крайней мере, мешать воцерковливанию своих детей. Вот из них-то и есть шанс получить настоящих верующих, то есть законченных фанатиков, готовых на всё во имя веры /3/.

Но к чему всё это?

читать дальше
СНОСКИ

1. Если кто приходит ко мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а при том и самой жизни своей, тот не может быть учеником моим." Христос (Лк. 14, 26)

2.Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, даёт тебе для жительства, что появились в нём нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: «пойдём и будем служить богам иным, которых вы не знали»,≈ то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя, порази жителей того города остриём меча, предай заклятию его и всё, что в нём, и скот его порази остриём меча; всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнём город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему, и да будет он вечно в развалинах, не должно никогда вновь созидать его (Втор. 13:12-16).

3.Пример такого воспитания мы встречаем в Беслане, когда один из детей, десятилетний мальчик, на требование террористов снять крестик не сделал этого, а выбросился из окна и погиб.

4.Компьютер, Интернет создают иллюзию доступности информации. Но, на самом деле, серьезная информация доступна только за очень большие деньги. А человек имеет иллюзию технической оснащенности и глубочайшее непонимание того, как все это работает. Все это приводит к тому, что нагрузка на мозг непрерывно снижается… Интеллектуальная деградация в таких условиях гарантирована и прослеживается. Савельев С.В. «Европе осталось жить 6 минут.»

@темы: вера религия рпц