Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Американские консерваторы, отождествляющие себя с «путинским режимом», отказываются видеть Россию такой, какая она есть на самом деле, убеждает читателей автор. В России плохо всё! Она хочет ослабить американское влияние и ограничить американскую власть в мире! А это страшно — для их демократии. Наша — не в счет...

Шервуд Эдди (Sherwood Eddy) был выдающимся американским миссионером, а также, что сегодня редкость, социалистом-христианином. В 20-30-е годы он совершил более десяти поездок в Советский Союз. Он не был слеп к проблемам СССР, но многое в нем его привлекало. Вместо грызущихся, продажных политиканов-демократов он увидел, как пишет в одной из своих книг, что «Сталин правит… со своей проницательностью, своей честностью, своей суровой решимостью, своей несгибаемой волей и титанической энергией». Вместо жадности, широко распространенной в Америке, он увидел русских, которые, кажется, работали ради радости самой работы.

Прежде всего, он думал, что нашел в России нечто, чего не хватало его собственному индивидуалистическому обществу: «единую философию жизни». В России, как он пишет, «вся жизнь подчинена главной цели. Она направлена к таким высотам и вдохновлена таким мощным и восхитительным стремлением, что кажется, что жизнь имеет наивысший смысл».

Эдди был неправ в отношении того, что видел. Сталин был лжецом и массовым убийцей; русские работали, потому что были голодны и напуганы. «Единая философия жизни» была химерой, а реальностью было тоталитарное государство, использующее террор и пропаганду для поддержания этого единства. Но Эдди, как и его современники, был склонен восхищаться Советским Союзом именно потому, что он был настолько критичным в отношении экономики и политики своей страны, Америки времен Великой депрессии. В этом он был не одинок.

В своей знаковой книге 1981 года «Политические пилигримы» (Political Pilgrims: Travels of Western Intellectuals to the Soviet Union, China, and Cuba) Пол Холландер (Paul Hollander) писал о гостеприимстве, которое было проявлено к западным гостям, симпатизирующим коммунистическому миру: на банкете в Москве, устроенным в честь Джорджа Бернарда Шоу (George Bernard Shaw), а также на торжестве, организованном для Мэри Маккарти (Mary McCarthy) и Сьюзен Зонтаг (Susan Sontag) в Северном Вьетнаме. Однако он пришел к выводу, что эти представления не были ключом к пониманию того, почему некоторые западные интеллектуалы влюблялись в коммунизм. Гораздо важнее было их отчуждение и отторжение своих культур: «интеллектуалы, критикующие собственное общество, оказались весьма восприимчивыми к заявлениям, выдвигаемыми лидерами и представителями обществ, которые они изучали в ходе этих поездок».

Холландер писал о левых интеллектуалах ХХ века, и таких людей все еще много, они «ухлестывают» за левыми диктаторами из Венесуэлы или Боливии, которым не нравится Америка. В нашем обществе, как и в большинстве других, также немало людей, которые зарабатывают на помощи врагам Америки или на распространении их пропаганды. Так было всегда.

Но в XXI веке мы также должны бороться с новым явлением: правые интеллектуалы, которые теперь беспощадно критикуют собственные общества, начали «ухлестывать» за правыми диктаторами, которым не нравится Америка. И их мотивы хорошо известны. Вокруг себя они видят вырождение, смешение рас, демографические изменения, «политкорректность», однополые браки, упадок религии. Америка, в которой они фактически живут, больше не похожа на белую, англосаксонскую, протестантскую Америку, которую они помнят или думают, что помнят. И поэтому они начали искать за границей, пытаясь найти объединенные духовно, этнически чистые нации, которые, по их мнению, морально сильнее, чем их собственные. Нации, как, например, Россия.

Первопроходцем в этом поиске был Патрик Бьюкенен (Patrick Buchanan), крестный отец современных альтернативных правых, чьи чувства по отношению к иностранным авторитарным государствам склонились вправо примерно в то же время, когда он начал писать книги с названиями вроде «Смерть Запада» и «Самоубийство сверхдержавы». В своих колонках он презирает современную Америку, место, которое он когда-то с отвращением охарактеризовал как «многокультурную, многоэтническую, многорасовую, многоязычную „универсальную нацию", аватаром которой является Барак Обама». Америка Бьюкенена находится в демографическом упадке, затоплена людьми со светлой и смуглой кожей, и утратила свою силу. Запад, как он писал, не устоял перед «сексуальной революцией простых разводов, разгула беспорядочных половых связей, порнографии, гомосексуализма, феминизма, абортов, однополых браков, эвтаназии, оказании помощи при самоубийстве — вытеснения христианских ценностей ценностями Голливуда».

читать дальше

@темы: россия, иносми