Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
В ЦВЗ «Манеж» продолжает работу выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство». Столь масштабно художник еще никогда в России не выставлялся — в экспозиции более 180 произведений: живопись, рисунки, гравюры. Среди них такие известные, как «Портрет моей сестры», «Загадочные элементы пейзажа», «Невидимый человек». Корреспондент «РР» отправился на выставку, чтобы приобщиться к чувству сколь прекрасного, столь и сюрреалистического
Полуеврей по жене
— Все говорят, Гала русская. А она еврейка была наполовину.
— При чем тут евреи?
— Евреи всегда при чем.
Чем хороши долгоиграющие очереди — здесь всегда навяжут чудесные разговоры. Можно исчерпывающе узнать обо всем на свете. От технологии производства пальмового масло до текущей стоимости биткоина.
Вдоль очереди на выставку Дали элегантно курсирует дама червей. Губы ее выкрашены в ядрено-алый. Она из таких, кажется, кто начинал судьбу беззаботно — в английской спецшколе и в арбатских двориках. Но в силу жизненных обстоятельств непреодолимой силы капитально поизносился — и телом, и жилплощадью.
В руках у нее самосшитая сумка из плащевки, с которой советские люди ходили в магазин «Диета». Оттуда она время от времени выуживает автобиографическую книжку Галы, легендарной жены Сальвадора, под названием «Гала Дали. Жизнь, придуманная ею самой». Триста рублей всего, говорит, пустяк ведь. Но говорит так надменно, что никто у нее не покупает. Ее между тем это совсем не задевает. Самураю важен путь, а не цель.
Три подруги — одна пенсионерка, а две готовятся — от нечего делать развлекаются беседой с ней. Рассказывают, как были в Барселоне. Там музей не музей, мемориальное нечто, связанное с Дали: диван — и больше ничего. А билет стоит аж тридцать евро. А здесь — всего восемь. Это ж тыщапятьсотсорок рублей выгоды! Потому там я и не пошла, говорит одна, а спутница моя пошла, дура. Терпение надо иметь. Дождаться момента.
Тетушки энергичны, очередь их не смущает. Видели бы вы, какие были лет сорок назад за финскими сапогами. Тетушки всеядны: ходят на все подряд — от Андрияки до мультимедиа. Короче говоря, пожилые не от слова «пожили», а от выражения «не дождетесь».
Безумны ли русские
Тем временем продавщица Галы сообщает: «Вот вы не знаете, а эта выставка посвящена раю и аду. Особенно — аду». Тетушки почтительно умолкают. Потом одна говорит, что это естественно, потому что Дали был основательно «ку-ку», как и многие западные живописцы. То ли дело наши — Брюллов, Иванов… Более-менее нормальные.
— А Коненкова возьмите, — вскипает дама червей. Она оскорблена одним только подозрением, что наши художники чужды безумства — непременного спутника гения. — Вон там его мастерская. По Горького, на пересечении с Тверским… Пока две бутылки водки не выпьет и в транс не войдет, ничего у него не ваялось.
— То-то он почти до ста лет дожил.
— Потому и дожил.
— Или взять Пикассо. Все у него кривое, — продолжает спорить одна из тетушек, неугомонная. — А главное — женщины. Они же у него изображены как чудовища. Ни одной приличной нет. А все потому, что он их всех ненавидел.
— Ненавидел? А знаете, что ваш распрекрасный Дали жену поколачивал, когда вздумается?
— Зато у него цвет. А я люблю цвет. А Пикассо придурок просто.
На «придурка» продавщица Галы рассердилась, телепатически послала тетушкам проклятья и навсегда растворилась в столичном смоге. В Барселону они ездили, бурчала, удаляясь, а три катеньки им на книжку жалко.
Очередь в безочередь
![](https://expert.ru/data/public/560700/560720/026_rusrep_03-1.jpg)
![](https://expert.ru/data/public/560700/560720/026_rusrep_03-1.jpg)
Шестой час вечера вторника. Погода щадящая — это по показанию термометра. Однако ощущается классически промозглым нолем.
Очередь, говорит чоповец с надписью «Держава» на спине, сегодня ерундовая — не то что в выходные. Так, на час с небольшим, сообщает, окинув взглядом Манежку. А днем тянулась чуть ли не от гостиницы на противоположной стороне.
Люди приезжали к обеду, откладывая дела, предполагая, что вечером после работы понаедет народ, будет столпотворение. Вышло загадочно наоборот. И какую закономерность ни выводи — не выведешь, когда малолюднее. Дело лишь в удаче. Сюр какой-то, словом.
Подходишь к хвосту — хвост подозрительно раздвоен. Слева выстаивают те, кто приобрел электронные билеты на сайте, справа — в обычную кассу. Надо ли говорить, что левых ощутимо больше. А в предыдущие дни больше было чуть ли не в разы.
— Там продвинутые компьютерно. А здесь — кто не разбирается в кнопках, — смеется мужичок из правых. Самоиронично. Но и торжествующе.
— Гримасы цифровизации, — отвечает ему беззлобно кто-то из левых.
— И вот скажите теперь, нужен мне этот научно-технический прогресс, если я быстрее них пройду?
Многих из тех, кто приобрел билеты на сайте, подкупило сообщение, что, предъявив их, они пройдут без очереди. Но мало ли что сообщается на сайте.
Почитатель творчества Дали приходит, узнает от устроителей и полицейских, что да, вот эти триста человек — точно такие же, как он, с электронными билетами, что чтобы пройти без очереди, надо отстоять очередь, что качать права бесполезно, поскольку так складывается ситуация. И вообще — иншалла, спасибо за внимание.
В результате человек встает в конец гигантской нестройной колонны. Покорно или мужественно — не разобрать. Скорее всего, предварительно он начитался негативных отзывов об организации выставки и внутренне готов к такому повороту событий.
Спустя время жучилы цепляются к французу. Тот простодушно хлопает глазами. Ему на выручку бросаются все вокруг. Прогоняют спекулянтов. Французу объясняют, где его хотят надуть. — Не вздумай платить, иностранец. Нашли дебилов. Шестьсот рублей билет. Стой
Проблема толп как продукт
Вот в самом разгаре добрачное культурное мероприятие. Юноша выгуливает подругу. Лихо перепрыгивает через заграждение. Сейчас все решим, как бы говорят его раскаченные трицепсы и задняя поверхность левого бедра. Он энергично спорит с полицейскими, тыча в свой айфон: «Написано же: без очереди». Потом виновато возвращается сказать девушке, что придется стоять. Она с гневом смотрит сквозь него разлагающим на атомы взглядом. Ему сегодня точно не обломится ничего интимного.
Впрочем, фраза о проходе без очереди на днях с сайта исчезла. Зато появилась другая: «Обращаем ваше внимание, что в связи с высокой популярностью выставки для посетителей с онлайн-билетами организована отдельная очередь на вход в ЦВЗ “Манеж”».
Но, судя по отзывам, люди выставкой остаются недовольны в основном. И то верно: если стоишь два часа, притоптывая на холоде, вряд ли вообще какая-то выставка может понравиться. Разве что — обогревательных приборов. Летом наверняка критиков было бы меньше.
А сейчас отзывы дрейфуют между двумя полюсами. Например, таким:
«Почему не сделать квотирование по времени, как это было на всех последних московских выставках и того же Дали в Санкт-Петербурге?! У картин гроздья людей, а те, кто с аудиогидом, стоят как столбы. Давка, посетители нервничают, никакого просвещения — только рынок и базар!»
И таким:
«Проблема толп на художественных выставках не может быть расценена как проблема организации. Это вопрос к обществу потребления, которое желает воспринимать искусство как продукт и классный фончик в Инстаграме».
Разговоры об очереди в Манеж, по правде, набили уже оскомину. Очередь на выставку Дали стала едва ли не более обсуждаемым событием, чем сама выставка Дали.
Госзаказ и спекулянт
Зумеры, миллениалы и бумеры в одной лодке. Вернее, в одной колонне. Полуботинки «Саламандра», конверсы и кроссовки от Баленсиага — все смешалось в кучу.
Где такое еще увидишь?! Великое Сальвадорово перемирие. Дали как объединитель поколений.
Мирная очередь, без хабальства. Не за колбасой же, за культурой.
Курить отходят в сторонку. Да и разве это курение — айкосы. По телефону громко не разговаривают. Шаурму-шаверму не едят.
Есть те, кто с чемоданами. После поедут в аэропорт. Есть и с детьми в колясках. Мыслимое ли дело.
А вот другая пара. Она в шиншилле. Он наружно — будто госзаказы пилит ежедневно. Или обманчивый вид такой? Жучила-спекулянт предлагает ему билеты по полторы тысячи и обещает, что кровь из носу проведет без очереди. Он в ответ: «Давай, два за две девятьсот». Нет, все-таки не обманчивый, все-таки пилит.
Спустя время жучилы цепляются с тем же предложением к французу. Тот простодушно хлопает глазами. Ему на выручку бросаются все вокруг. Прогоняют спекулянтов. Французу объясняют, где его хотят надуть.
— Не вздумай платить, иностранец. Нашли дебилов. Шестьсот рублей билет. Стой.
Же не манж па сис жур, говорит кто-то удовлетворенно, когда жучилы отходят. И подмигивает французу — знай наших, в беде не бросим.
Тем временем охранники, регулируя потоки, запускают людей внутрь десятками. Оба русла очереди втекают в одну и ту же дверь.
читать дальше