Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

К сожалению, в политике все чаще можно наткнуться на живое воплощение пословицы «внешность обманчива». Ну, или еще точнее — «снаружи мило, а внутри гнило». Это часто касается людей, которые быстро очаровывают окружающих своей харизмой, своей твердой и принципиальной позицией, своей героической биографией, но на деле оказываются «пустышками», «приспособленцами», пытающимися пристроиться при любой власти и легко меняющие риторику. Особенно много таких среди т.н. «профессиональных патриотов», которые «подписываются под любую тему в надежде заработать денег или славу и столь же просто с нее «соскакивают», когда она становится неинтересной с точки зрения личной выгоды.

Одним из таких людей является Захар Прилепин – писатель и политик, набравший политический вес за счет партии Эдуарда Лимонова и войны на Донбассе, на которой он активно пиарится в последние годы.

Недавно скончавшийся Эдуард Лимонов давно болел и как будто предчувствовал собственную смерть. Поэтому в своих последних постах в «Живом журнале» старался писать только о том, что действительно важно. Сразу несколько его постов были посвящены Захару, другому писателю, называющему себя учеником Лимонова, бывшему члену его партии — Прилепину, и, видимо, не просто так.

Статус бывшего тот приобрел в конце прошлого года после того, как внаглую проигнорировал распоряжение партийного руководства. Однако часть нацболов и сочувствующих по-прежнему продолжала считать Прилепина партийным товарищем и авторитетом. Поэтому и пришлось разъяснять ситуацию. «Этого типа нужно укоротить», — написал председатель партии.

Лимонов уличил Прилепина во лжи. Тот утверждал, что состоял в НБП* с 90-х годов. Но Лимонов пишет, что нижегородское отделение партии, в котором появился Прилепин, возникло лишь 1 мая 1998. «Прилепин из тех людей, о которых говорят: "Хоть мочи налей в глаза — всё божья роса", врать он будет вопреки фактам», — написал он.

Прилепин утверждает, что с Лимоновым знаком с 1996-го года, но сам Лимонов это опровергает. По его словам, журналиста местных нижегородских газет Прилепина он увидел впервые лишь в 1997-м, тот подошел к нему и попросил помочь ему напечатать его первую книгу. Ни о какой партии тогда речи не шло.

А ведь Прилепин всегда позиционировал себя одним из старейших нацболов нижегородской области и едва ли не лидером местной ячейки.

«Прилепин также никогда не был главой нижегородской организации, вопреки устным слухам», — отвечает на это Лимонов.

Заочная полемика Лимонова и Прилепина продолжается давно. Последний пост, по словам Лимонова, его побудило написать «хвастливое интервью» Прилепина, где тот утверждает, что лидер «Другой России» просто ревнует его как писателя и политика.

«Мне и в голову не приходило ревновать это литературное насекомое к моим книгам или к моим войнам. Он банален и слишком толстые ляжки, ну и банальные книги, в которых высказывает пошлые истины для домохозяек. Я никогда к этому не стремился. Мой интеллект выше его книг. Они для чтения в первом классе жизни».

Но дело вовсе не в хвастовстве Прилепина. Напомним, из «Другой России» он был исключен после того, как вступил в Общероссийский народный фронт, что сделало невозможным его дальнейшее членство в партии Лимонова. Прилепину был выдвинут ультиматум — определиться, с кем он. А Прилепин в ответ лишь отшутился, после чего лидер партии официально заявил о его исключении.

Впрочем, сам он впоследствии усомнился, а вступал ли вообще Прилепин в партию?

«Мы тут не так давно собирались Исполкомом Партии и задались вопросом. да и вступал ли Прилепин когда-либо в НБП. Думаю, членом партии он не был».

В «Другой России» Прилепин, правда, все же состоял. Опять же, по воспоминаниям Лимонова, в 2010 году нацболы, надеясь, что его присутствие в Исполкоме поможет партии финансово, уговорили его согласиться взять его в Исполком.

«Финансово Прилепин партии не помог. Они ошиблись», — пишет Лимонов.

А мог бы Прилепин помочь? Мог бы! К тому времени он был уже достаточно известным и модным писателем, имевшим и деньги, и связи.

Конечно, говорить о «ревности» Лимонова к Прилепину как к писателю — глупо. Лимонов — живой классик, чьи произведения издаются по всему миру на разных языках. А кто знает Прилепина за пределами узкой литературной тусовки в России?

Впрочем, Прилепин, хоть и называет себя учеником Лимонова, явно считает себя вторым Лимоновым. И не гнушается журить его, обвиняя в ревности, в старческой рассеянности.

Видимо, падкий до внимания к собственной персоне, он старается засветиться по максимуму. Достаточно открыть его биографию, чтобы увидеть перед собой прямо-таки «человека и парохода».

Писатель, филолог, публицист. Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта. Председатель партии «За правду». Известен также своей общественно-политической, гуманитарной и военной деятельностью в России и странах «ближнего зарубежья». В ряде разножанровых творческих проектов выступал в качестве продюсера, главного редактора, телеведущего, рок-музыканта, рэп-исполнителя и актёра. С октября 2016 года — член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации. С декабря 2018 года — заместитель художественного руководителя по литературной части МХАТа им. М. Горького. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры и ряда других премий.

В свои 44 года наш Захар уже кем только ни успел побывать.

Евгений (в будущем — Захар) Прилепин родился в селе Ильинка Скопинского района Рязанской области. Этим, в принципе, сказано многое. В Скопине в те годы жил небезызвестный Владислав Сурков, с которым у Прилепина, по слухам, даже есть родственные связи. Их, кстати, и сам Прилепин подтверждал. Не очень ясно, действительно ли это так или Прилепин бравировал, как он любит делать, но будущая биография Прилепина была так или иначе связана с Сурковым.

Поначалу история Прилепина была и впрямь вполне интересной и хрестоматийной. Служил в ОМОНе, был в Чечне. На гражданке активно занялся писательской и журналистской деятельностью. Был главным редактором многих изданий - от газеты местных национал-большевиков до нижегородской наилиберальнейшей «Новой газеты». Такое раздвоение Захара, судя по всему, никогда не смущало.

читать дальше
Сергей Белов, политолог, публицист
(г.Артем)


@темы: прилепин