Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Старший брат, который всех бесит

Анастасия Миронова

О том, что Россия развивается назло
соседям и вопреки здравому смыслу


Неудобное у всех чувство, смотрю, вызвала колонка Семена Новопрудского о том, что России распад СССР пошел на пользу, тогда как бывшие советские республики, за исключением балтийских, от этого события проиграли. Утверждение верное, но абсолютно для всех неприятное. Адепты Союза возмущены, что его развал показался кому-то благом. Ультралибералы скорее язык себе перекусят, чем скажут, что дела в России идут лучше, чем на Украине.

И если с советской ностальгией все понятно, феномен условно прогрессивного человека, который отказывается трезво сравнивать нашу страну с соседями, удивляет. Любой человек, который поездил по бывшему СССР, знает, что наша страна выглядит наиболее развито из всех них. Либо они не ездят по соседям, либо боятся их разозлить. Ну и в целом — не способны объять сложную мысль: да, мы, такие дикие, с коррупцией, олигархами, застоем и надоевшей властью, оказались куда более современными, чем страны с установившейся демократической традицией и якобы уничтоженной цензурой.

В последние, скажем, 15 лет я была во всех экс-советских странах, кроме Украины, которую хорошо знаю по более ранним впечатлениям, а также — по теленовостям. И я могу совершенно ответственно сказать: какой бы ни сложилась политическая ситуация, что бы там наши соседи ни говорили, Россия выглядит самой прогрессивной из всех стран, и на нее оглядываются «наши ближайшие партнеры».

Люди на улицах Минска и Киева отличаются от пешеходов даже не наших столиц, а областных городов: одеты более старомодно, с отставанием года на три, пожалуй. У них прически, какие в России уже не носят. Украина с Белоруссией (про Молдову и Среднюю Азию с Закавказьем мы, пожалуй, даже и не говорим) до сих пор делают пудровые брови и нарочито гиалуроновые губы, какие у нас стали уделом продавщиц пятисотрублевой парфюмерии. И все еще лепят себе ногти-сабли со стразами. Мы как-то уже отсмеялись над этим, а у них все впереди.

Даже когда идешь по улицам Таллина или Риги, видишь, что люди одеты более устаревше, чем на улицах Петербурга, к ним фасоны приходят позже, чем к нам. Особенно — среди русскоязычного населения. Включишь местное телевидение — там показывают людей, у которых в домах ремонты, уже не популярные в России.

Быт, мода, культура, реальный уровень жизни, уровень развития ретейла, чистота в супермаркетах, современность выкладки на полках, тренды в искусстве, издательском деле — во всем видна не отсталость, а молодость. В торговом центре в сердце Таллина — примерно как у нас в ТРЦ на окраине областной столицы где-нибудь году в 2013-м. По уровню чистоты и порядка на полках небольшие магазины Латвии и Литвы отличаются от наших. Об этом не очень говорят, потому что ура-патриоты в силу возраста и порой скромного достатка мало путешествуют по ближнему зарубежью, а либералам сил не хватает признать, что рижский супермаркет для бедных грязнее, чем пермский. Поэтому факт висит в воздухе, его некому подобрать и некому в него пнуть.

И так замалчивается многое. Ведь проговаривание этой разницы обязывает к продолжению темы уже на других оборотах, с другими словами и другими вопросами. Если мы Мордор и населены орками, почему у нас более развито издательское дело, газеты и интернет-медиа выглядят куда современней, чем у тех, кто легко и непринужденно голосует за оппозицию на выборах и строит европейский путь? Достаточно ведь посмотреть на обложки в книжном магазине, чтобы понять, на сколько конкретно лет эта индустрия в стране моложе российской. То же — с газетами. Печать Эстонии или Латвии не идет ни в какое сравнение с нашей. Даже рекламный спам, который рассовывают по почтовым ящикам, у них такой, каким был в России в середине 2010-х.

А возьмите телевидение? Я во всех поездках всегда смотрю местное ТВ и обязательно стараюсь включать телевизор в маленьких городках, чтобы поглядеть на локальных дикторов, их маленькие новости. Сейчас никуда не езжу, однако смотрю IPTV. И, знаете, все ТВ соседних стран производит тягостное впечатление: графика, заставки, монтаж, одежда ведущих, реклама смотрятся менее современно, чем у нас. В Белоруссии — совсем беда, там, похоже, до сих пор заставки в Paint рисуют, а политические обозреватели приходят на запись в люстриновых штанах. Очень смешное у белорусов телевидение. Писали, что в разгар их протестов туда отправили десант российских пропагандистов. Охотно верю: у них в сетке появляются порой ведущие без провинциального выговора и в хорошо сидящих костюмах. Я однажды целый вечер провела, делая ставки, москвич в минской студии или местный — ни разу не проиграла, потому что наших на фоне белорусов за версту видно. А конкретней — за 500 верст, именно на таком расстоянии от белорусской столицы я живу.

читать дальше

@темы: заграница, россия