Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Вчера в 6 часов 40 минут утра в квартиру Николая Николаевича Платошкина позвонили: «Одевайтесь, едем в суд». «А почему не в 3 часа ночи? - спросил заспанный Платошкин. – Заседание суда только в десять». «То есть, вы отказываетесь? - обрадовался пристав. - Тогда мы вас доставим принудительно!»

И прыг-скок: «Я хочу осмотреть квартиру!»

«Бомбы в домашних условиях я не изготовляю, успокойтесь. И трусы при вас переодевать не буду. Ждите за дверью», - сказал Платошкин.

Домашний арест - понятие растяжимое, его условия определяет судья. Если ты любовница Министра обороны, то ты можешь, будучи под арестом, шляться по бутикам и спа-салонам. Но Платошкин - не любовница Министра обороны. У Платошкина - самые жёсткие условия домашнего ареста, такие же, какие были в своё время у Удальцова. Выходить нельзя даже на балкон. Если выйти на лестничную клетку выбросить мусор в мусоропровод - срабатывает электронный браслет на ноге, и к тебе тут же приезжают - ты нарушил режим домашнего ареста. Кстати, вызвать скорую в случае, если вдруг поплохеет, Платошкин тоже не может - все мобильные средства связи у него изъяты и пользоваться ими запрещено, а домашний телефон ему недавно загадочным образом отключили - гудка в трубке нет. На вчерашнюю просьбу подсудимого о починке телефонного аппарата судья ответила отказом.

Сама доставка опаснейшего карбонария, революционера и врага государства номер один в Гагаринский суд - это квест с налётом джеймсбондовщины. Вывозят за три часа - чтобы люди, которые придут поддержать арестанта к его дому, ни в коем случае не увидели общественно опасного субъекта. В машине конвоиры в лучших традициях дешёвого полицейского триллера категории «В» переговаривались по рации с начальством, как проехать к суду так, чтобы запутать следы (каждый раз везут разными путями) и, опять же, объехать огромную толпу сторонников, собирающуюся у здания суда. На этот раз привезли через какой-то подземный бункер (наши суды это не только «вместилища страданий и слёз», как поют барды, но и чудеса фортификации). Ворота заклинило, и они не открывались, в общем, весь набор киношных приколов. Люди, собравшиеся вчера у здания Гагаринского суда, с удивлением узнали, что подсудимый уже два часа маринуется в здании. «А может, его уже и осудили, и можно расходиться??» - волновались люди. В общем, люди были недалеки от истины. Платошкина осудили и приговорили уже год назад, а весь дешёвый спектакль, который мы наблюдаем уже год, - дымовая завеса для лохов.

Как и в прошлый раз, в зал суда из нескольких сотен собравшихся пропустили десяток человек, в числе которых была и ваша покорная слуга. Заседание шло 10 часов (!!!), и для того, чтобы его описать, мне не хватит красноречия - меня, вообще-то, трудно чем-то удивить, я завсегдатай судов, но в данном случае даже у меня глаза вылезали на лоб. Я всё подробно запротоколировала, но сухой протокол, конечно, не передает атмосферы.

Чтобы вам было понятно - вчерашнее заседание было по сути первым заседанием, на котором дело начали рассматривать по существу, но никто - ни сам обвиняемый, ни три его блестящих адвоката-суперпрофи, среди которых особенно хочется выделить Татьяну Перситскую, взявшую на себя всю тяжесть скрупулёзного исследования «доказательств», - никто не ожидал, что первое ЗА ГОД содержательное заседание суда окажется и последним.

Симптоматично, что именно вчера у Платошкина вдруг нарисовался ещё один государственный обвинитель: молоденький прокурор с лицом человека, сохранившего остатки совести, от заседания к заседанию как-то всё больше и больше обмякал, видимо, сознавая абсурд происходящего и краснея до самых корней волос, так вот вчера ему прислали подмогу - обвинение-то, в отличие от всех нас, прекрасно знало, что заседание финальное, и чтобы всё прошло гладко, прислали дополнительного обвинителя - совсем студенческого вида, молоденького, но уже борзого, охочего до звездочек на погонах, по фамилии Шапошников. Платошкин поинтересовался, познакомился ли новый гособвинитель с материалами дела - вопрос остался без ответа. Платошкин попытался заявить ему отвод - отвод был предсказуемо отклонён судьёй. Шапошников с рвением и упорством, достойным лучшего применения, и исполнял вчера позорное соло, пока его напарник краснел и вздыхал.

Кроме похвалы в адрес адвокатов, не могу не отметить высочайший юридический профессионализм самого Платошкина, который, в общем, прекрасно справлялся с собственной защитой - от его цепкого и хваткого внимания не ускользнула ни одна цифра, ни одна буква, - не припоминаю, чтобы кто-то из известных мне политических подсудимых настолько квалифицированно защищался. Защита заявила о вызове трёх с лишним десятков свидетелей и нескольких экспертов - айтишника, лингвиста, медика и других. Подсудимый также, со своей стороны, заявил о вызове ряда должностных лиц в качестве свидетелей - каждое ходатайство было скрупулёзно мотивировано. В числе лиц, которых подсудимый просил вызвать в суд, были:

- руководитель отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий СК России Константин Комарда - именно он формальный инициатор возбуждения уголовного дела против Платошкина, усмотревший в 24 его видеороликах признаки преступления по статье (следите за руками!) 212.3 - Призывы к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами. Это, кстати, не тяжёлая статья - до двух лет, но в чем состояли эти призывы, так никто и не пояснил. И вчера не пояснили - судья отказала защите в просмотре роликов, положенных в основу обвинения. Кроме этого, инициировавший уголовное дело Комарда обвинил Платошкина в том, что тот «разместил в сети интернет заведомо ложную информацию о критической экономической ситуации в стране, а также сведения о внешней и внутренней политике Российской Федерации». Это, конечно, страшное преступление. Всем зрадам зрада! Вчера Платошкин сообщил, что его мнение совпадает с мнением руководителя Счетной Палаты Алексея Кудрина, не так давно выступившего со статьёй «В ожидании взрыва» - так Кудрин говорит, что Россия не справляется с бедностью, и бедность стала позором. Ходатайство о вызове в суд Кудрина, которого Платошкин обильно цитировал в своих роликах, также было приложено.

читать дальше

@темы: маразм, закон, репрессии, митина, платошкин, расправа, протест, позор