Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

С некоторых пор я всерьёз заинтересовался историей города, в котором живу более сорока лет. И появились на нашем сайте мои такие фото-истории:
Прогулки по улице Каминского: Часть 1, Часть 2, Часть 3
Тула - Часть 12. Сколько в Туле парков?,
Тула - Часть 15. Сквер Коммунаров,
Тула - Часть 16. Река Упа,
Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы.
Как-то все логично вытекает одно из другого, словно мной руководит какой-то высший разум. Я ему не сопротивляюсь, но и не понимаю, зачем мне все это. Вот и сейчас я должен сделать Тула - Часть 18. Врачи, прославившие Тулу. Не в роду, не у близких знакомых у меня нет врачей, а вот в интернете насобирал много-много интересного материала, придумал как его расположить, начал историю, но дело застопорилось.
Почему? Во-первых, я засомневался, кому это интересно? Во-вторых, как все это вместить в одну историю и надо ли? В-третьих, каким временем ограничиться, только 19 веком, или захватить и век 20-й? Не делать историю уже не могу. Почему? Да потому, что таких энтузиастов своего дела, бессребреников сейчас практически нет, немало нынешних врачей превратилось во рвачей. И, второе, 19 век, такое интересное время открытий, становления, энтузиазма, веры в свои силы и силы людей, время благородства, отваги, чести. Есть чему позавидовать. А начало новой истории будет видимо такое:
_____________________________________
Делая историю о реке Упе, я натолкнулся на материалы о враче Дрейере и целой медицинской династии основанной им. Размышляя о 19-м веке, веке расцвета науки, техники, медицины и широкого меценатства (см. историю о Добрынине), я задумался, а как же это время прошло в Туле, в частности для медицины. Разыскивая интересующий материал в интернете, я убедился в своем незнании (думаю, и для многих ныне живущих это характерно). А люди в то время были замечательные, самоотверженные, преданные своему делу. Кто-то из них нам известен хотя бы по фамилиям, а многие и вовсе не на слуху. А они не заслуживают забвения, т.к многие из них оставили заметный след в нашей науке, истории и плодами их деятельности мы пользуемся до сих пор.
Оказывается, Тула славилась не только оружейниками, самоварщиками, пряничниками и гармонщиками, жили здесь и известные в городе и за ее пределами врачи. Некоторые так и остались в нашей памяти лишь в названиях улиц (их фамилии выделены), а о некоторых мы мало чего знаем. Вот он, список известных:
1. Смидович В. – известен как отец писателя В.В.Вересаева. Детский врач, общественный деятель. Возглавлял санитарную комиссию при городской Думе. По инициативе Смидович открыта больница на улице Киевской (пр. Ленина).
2. Смидович Е. – педагог, мать писателя Вересаева В., основатель первого в России детского сада.
3. Вересаев В. – врач, известный писатель
4. Дрейер - Первый из медицинской династии Дрейеров-Здановских, врач Губернской земской больницы.
5. Белоусов П. – Санитарный врач, основатель ЦПКиО, водопровода и канализации в Туле.
6. Лейтейзен – Врач, революционер, общественный деятель.
7. Александров – Санитарный врач, основатель Комсомольского парка
8. Каминский Г.– председатель исполнительного комитета Тульского губернского Совета, позднее нарком здравоохранения Первый инициатор медицинской профилактики.
9. Архангельский Ф - врач, основатель Ваныкинской больницы. Инициатор создания первого вытрезвителя в стране.
10. Стечкин Я. - ведущий хирург города в годы ВОВ
11. Гумилевская В. – первый главврач городского роддома Тулы
12. Каменев Н. – врач, основатель Петелинской психиатрической больницы.
13. Сухинин Л. – первый детский врач Тулы.
14. Преображенский В. - первый главный врач Губернской земской больницы.
15. Здановский М. – врач Губернской земской больницы Один из старейшей медицинской династии Дрейеров-Здановских.
16. Братья Баташевы-фабриканты (Иван – медик) открыли при самоварой фабрике бесплатную больницу для рабочих и их семей. А в 1906 году при фабрике было открыто «начальное училище братьев Баташевых», где бесплатно обучались дети.
_____________________________________
Видимо будут такие части истории:
Врачи-основатели,
Санитарные врачи Тулы,
Они были первыми,
Просто герои.
Медицинское братство
Ушедшие из профессии