Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Великий российский шахматист умер в нищете
28 марта, 15:59 | Святослав ХАРИТОНОВ


Седьмой чемпион мира по шахматам Василий Смыслов, скончавшийся в субботу в столичной клинике, в последнее время очень бедно жил. Со своей супругой Надеждой Андреевной он сдавал квартиру в Москве. На эти деньги они жили в подмосковном поселке Новь.



"То, что врачи увидели в доме Василия Васильевича - это ужасно. Супруги были совсем одни. Оба больные. Седьмого февраля этого года Надежда Андреевна упала, а Василий Васильевич сам был прикован к постели. И никого рядом, кто мог бы помочь. Хорошо, что телефон у него оказался под рукой, позвонил, вызвал "скорую". Кругом - огромные коттеджи нуворишей. А у гениального шахматиста в доме крайняя бедность. Они тогда признались, что спасаются тем, что сдают свою квартиру в Москве и живут на арендную плату", - рассказали Lifenews.ru коллеги выезжавшей на вызов бригады.

Спустя три недели уже Василий Смыслов почувствовал себя плохо. В тяжелом состоянии его доставили в Боткинскую больницу с ишемической болезнью сердца и мерцательной аритмией, где он вчера и скончался в реанимации.

Василий Смыслов родился в Москве. Его отец был сильным шахматистом, он приобщил сына к игре в шесть лет. В 17 лет Смыслов стал мастером спорта и чемпионом Москвы. В 1949 году стал чемпионом СССР. Василий Смыслов написал большое количество книг по теории шахмат.

В середине 1950-х сыграл три матча на первенство мира с Михаилом Ботвинником: ничья (1954 г.), победа (1957 г.), поражение в матче-реванше (1958 год).

Постоянный адрес статьи

@темы: россия, кумиры, позор

Комментарии
30.03.2010 в 13:59

Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Что ж мы все только о мертвых и покалеченных в терактах и катастрофах заботимся, а люди, принесшие славу России живут в нищете? Неужели нет общественных организаций, поддерживаемых финансово (если это необходимо) государством, которые знают и помнят, что живут такие замечательные, некогда знаменитые старики - актеры, музыканты, спотсмены, шахматисты... Неужели на это у нашего общества нет времени, внимания, средств?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии