Эксперты обещают долгую зимуЗима 2010-2011 будет долгой и продлится до середины апреля, - утверждает председатель Северо-Западного отделения Международного Зеленого Креста, эколог Юрий Шевчук. После лета, побившего все температурные рекорды и порядком измотавшего нервы, россиян тревожит, какая погода ожидается зимой. Многие беспокоятся, что после аномально жаркого лета нам грозит лютая зима.
Эксперт утверждает, что пока рано судить об уровне температур и высоте снежного покрова будущей зимой. В ближайшее время погода порадует нас комфортной температурой, а бабье лето будет продолжительным и теплым. Что касается первых по-настоящему сильных морозов, то ожидать их следует только в декабре, ранняя зима россиянам не грозит. Однако изменения климата в северном полушарии привели к тому, что «традиционный» январский антициклон придет на месяц позже, в феврале, и морозная погода продержится до середины апреля.
Что касается лета-2011, директор Росгидромета Роман Вильфанд заявил, что российские метеорологи не ожидают повторения аномальной жары. Одно можно сказать наверняка: в связи с погодными и температурными аномалиями россиянам стоит заняться своим здоровьем, по крайней мере, «завязать» с табакокурением.
читать дальшеА вот уже другое мнение:
Гидрометцентр России обещает, что зима в Москве будет теплее прошлогодней
Юлия СМИРНОВА — 10.09.2010
После знойно-удушливого лета москвичей наконец-то радует отличная сентябрьская погода: солнышко светит, на термометрах почти +20, дождями и не пахнет. По данным синоптиков, бабье лето будет продолжаться как минимум до вторника, 14 сентября.
А что нас ждет дальше? Если верить народным приметам, летнее пекло непременно аукнется морозной зимой. В Гидрометцентре России только что составили предварительный прогноз на шесть месяцев вперед, с октября 2010-го по март 2011 года. Компьютерные расчеты вопреки народной мудрости говорят о том, что зима будет теплее прошлогодней (а та, если кто забыл, была лютой - 30-градусные морозы трещали месяц подряд).
По прогнозу, погода в Москве будет идеально соответствовать климатическим нормам. Но подвох в том, что речь идет о средней температуре! Особенность будущей зимы в том, что погоду будет лихорадить: бросать то в жар, то в холод. Нас ждут то затяжные оттепели, то долгие периоды суровых морозов. Благодаря среднему арифметическому в итоге и получится норма.
Метеорологи предупреждают: прогнозы на такой долгий срок сбываются в среднем на 70%. Но весной они предсказывали аномально жаркое лето - таким оно и оказалось.
Источник
И ещё одно:
Европу ждет самая холодная зима тысячелетия
По прогнозам польских метеорологов, предстоящая зима может стать одной из самых суровых в Европе за последнее тысячелетие. Причиной тому стало угасание теплого атлантического течения Гольфстрим, которое перестало доносить тепло до европейских стран.
Ученые полагают, охлаждение Европы связано с тем, что скорость движения вод Гольфстрима вдвое снизилась по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Таким образом, оно не в состоянии компенсировать холод, который приносят воздушные массы из Арктики. По словам климатолога из Института метеорологии и водного хозяйства Польши, эти изменения уже заметны в Норвегии и ряде других скандинавских стран.
"Если Гольфстрим полностью исчезнет, то Европу ждет ледниковый период, а в Скандинавии возможно образование крупного ледника", - заметил он. При этом некоторые наблюдатели считают, что причина ослабления Гольфстрима может заключаться в аварии нефтедобывающей платформы "Deepwater Horizon" британской компании BP в Мексиканском заливе, которая произошла в апреле текущего года. Из аварийной скважины Макондо в океан с конца апреля по конец июля попало от 600 до 760 тысяч тонн нефтепродуктов.
Впрочем, выводы об ослаблении Гольфстрима могут оказаться преждевременными. Океанолог Джош Уиллис из NASA в свою очередь доказал, что, за последние 18 лет течение наоборот стало лишь мощнее и теплее. Ученый на протяжении почти двух десятков лет собирал данные с исследовательских судов и космических спутников, которые наблюдали за морской поверхностью. Благодаря снимкам с орбиты удалось получить данные о высотах морского зеркала и сопоставить их с данными с кораблей и метеорологических буев.
Так, согласно данным буев, количество переносимой Гольфстримом теплой воды от Мексиканского залива до Португалии в 2002 - 2008 годах существенно не выросло. А вот информация со спутников показала, что с 1993 года мощность "океанской реки" выросла на 20 процентов. По подсчетам океанолога, Гольфстрим в 75-80 раз мощнее Амазонки в месте ее впадения в Атлантический океан. Температура переносимой воды повысилась за последние 18 лет на две десятых градуса, пишет InterRight.
Правда.Ру