Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Ефим Честняков 1887 - 1961
![](http://merjamaa.ucoz.ru/obshestvo/cestnyakov_foto.jpg)
Единственная прижизненная фотография художника
![](http://saint-petersburg.ru/i/imglibtmp/2626_msg-big.jpg)
![](http://merjamaa.ucoz.ru/obshestvo/cestnyakov_foto.jpg)
Единственная прижизненная фотография художника
![](http://saint-petersburg.ru/i/imglibtmp/2626_msg-big.jpg)
Сегодня наконец то собрался и посетил выставку Ефима Честнякова, которую привезли к нам в Тулу из Костромы. Слышал и раньше об этом художнике, немного о нем читал. Знал, что он рисовал картины в сказочном стиле, был при жизни неизвестен. Жил в селе, известен немногочисленными сказками. Прожил длинную жизнь. Все! Нет, конечно, перед выставкой посетил интернет, посмотрел его картины там, узнал, что французы были без ума от его картин, привезенных на выставку в страну.
Приехал на выставку. Я единственный посетитель, для меня открыли зал. Смотритель выставки, молодая женщина, провела меня по всему залу, останавливалась у каждой картины, у каждого стенда и все рассказывала, рассказывала...
Я узнал, что художник прожил всю жизнь в родном селе, лишь на четыре года выезжал в Питер, где в Художественной академии учился живописи у И.Репина. Не доучился, т.к. Учитель сказал, что не хочет губить в нем его самобытность. В эти же годы выпустил в свет три иллюстрированных им же сказки. Его живопись уникальна, похожа на примитивизм, но лишь при поверхностном рассмотрением, интересна своей народностью, приверженностью как православию, так и русскому язычеству. Интересна цветовым решением, композицией, применением обратной перспективы. При жизни жил продажей своих картин, глиняных игрушек и обучением детишек. Его первой специальностью была специальность учителя. В конце жизни он устроил в селе детский сад и жил подаянием селян. Известно, что он занимался и лечением односельчан и приезжих, но всегда говорил, что это не основное его занятие. Умер в безвестности.
После смерти, через несколько лет в село приехала фольклорная экспедиция. Ей сказали, что в деревне жил художник. Исследователи с изумлением увидели картины неизвестного художника, хранившиеся в чулане и свернутые в трубку, некоторые просто прикрывали пыльные углы. Картины были взяты в Кострому, где они сейчас являются гордостью музея, тщательно отреставрированы и через семь лет после смерти Ефима привезены выставкой во Францию, где произвели фурор. С тех пор Ефим Честняков, его картины, сказки и жизнь стали известны широкой общественности.