четверг, 22 сентября 2011
Как высокие технологии меняют лицо современной школы
Президент России Дмитрий Медведев поручил в минувший понедельник Минобрнауки основательно заняться компьютеризацией средней и высшей школы. Между тем уже сейчас виртуализация сферы образования серьезно влияет на всех участников процесса. К примеру, иностранные языки школьникам стали даваться намного легче, а вот владение «великим и могучим» компьютеры фактически убивают. Негативно сказываются информационные технологии и на умении считать, не говоря уже о полной атрофии почерка. Эксперты опасаются, что бесконтрольное использование плодов технического прогресса принесет больше вреда, чем пользы.
А вот интересный опыт Израиля
В ИЗРАИЛЕ УЧАЩИМСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ ДОМАШНЮЮ РАБОТУ НА КОМПЬЮТЕРЕ По количеству компьютеров на душу населения Израиль находится в тройке мировых лидеров. Здешний школьник не ограничен в использовании компьютера. Однако для такой вольности ему необходимо перейти в седьмой класс, иначе говоря, окончить начальную школу. Учащиеся младших классов обязаны выполнять домашние работы карандашом, а контрольные - ручками. Активное применение карандашей объясняется просто. В образовательной системе Израиля используются рабочие тетради, в которых специально пропущенные слова, а иногда и целые предложения лучше записывать карандашом. Ведь поразмыслив и обнаружив ошибку, школьник просто сотрет неверное и запишет новый вариант.
В начальной школе «Шазар» в городе Реховот учительница Ханна Черни сказала мне, что требование об использовании ручек и карандашей связано с необходимостью выработки разборчивого почерка. «Ведь в современной жизни человек не может исключить для себя в какой-то момент отсутствие компьютера, - объясняет точку зрения израильских педагогов Ханна, - и от «рукописи» никуда не деться». К тому же следует учитывать, что рукописные ивритские буквы очень отличаются от печатных, и, если их не учиться выводить в детстве, то грамотного человека воспитать не удастся. То же, по сути, относится и к простым арифметическим действиям. Детей в младших классах обучают работе с калькуляторами, но, прежде всего, учат считать в столбик. Предлагаются и соответствующие проверочные работы.
С библиотеками на Земле обетованной полный порядок. Здесь считается, что Интернет им не соперник. Согласно научным исследованиям, почти половина израильтян читает, по крайней мере, одну книгу в месяц. Правда, в публичные библиотеки записано только 19% населения страны. Библиотеки в стране не закрываются. Напротив, их количество растет. Причем не только в еврейском, но и в арабском секторе. Особенно это касается школьных библиотек. В том же Реховоте в апреле нынешнего года торжественно была открыта библиотека в школе «Сарит», а несколькими месяцами ранее после ремонта юных читателей пригласила библиотека в школе «Рамат Алон». К сентябрю обновились фонды библиотек в школах «Смилянски», «Адарим» и «Герцог». Всего в этом году в одном только Реховоте было открыто и отремонтировано 10 библиотек. На это ушло более 10 млн. шекелей (около трех млн. долларов США), выделенных муниципалитетом и одним частным фондом. По словам заместителя мэра Зоара Блюма, муниципалитет ставит задачу обновить библиотеки во всех школах города. Особую актуальность эта задача обрела в этом году, объявленном министерством просвещения годом языка иврит.
Читать всё!Да, вот ещё, в тему:
Полноценного высшего образования в России не будет По поводу последнего выступления Президента перед студентами, комментарии - размышления вслух.
@темы:
молодежь,
проблема,
образование,
общество