Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.


Гречанинов Владимир 06.03.2012

Одной из любимых книг моего детства был "Таинственный остров". Меня завораживала история о горстке колонистов, как называл их Жюль Верн, которые без инструкций и инструментов, а только мозгами и руками преобразовали дикий остров в небольшой, как теперь скажут, промышленно развитый регион.

Впрочем, этот гимн человеку-творцу был вообще созвучен эпохе великих строек, на которую пришлось мое босоногое детство. В концов романа, если помните, колонисты улетают на воздушном шаре куда-то в сторону вашингтонского обкома, а их замечательные технические творения уничтожает вулкан. И это правильно, потому что попади эти инновации в руки местных туземцев, красивый остров ждала бы неминуемая эволюционная катастрофа!

Только представьте, дикарю нужно браться за палку, чтобы изобрести копье, рычаг и письменность, а все это уже имеется. Из кранов течет вода, в скважинах полно нефти и газа, по проводам бежит электрический ток, машины и механизмы сами по себе крутятся и производят товары народного потребления. В общем, тепло, светло, мухи не кусают, а работать не надо. Кайф!

Но это с одной стороны, а с другой будет происходить очевидная деградация аборигенов. Потому что без созидательного труда превратиться в полноценного хомо сапиенс невозможно, а зачем трудиться, если все и так есть?! Тут главное пробиться к крантику, и потому вместо сапиентации - развития разных полезных навыков, науки там и промышленности, местная популяция целиком погружается в борьбу за власть, начинает плодить никчемные партии и таких же лидеров, устраивать предвыборные представления и другую ерунду, ну, сами знаете...

Читать всё: ФОРУМ.мск: Нас победили?!

@темы: выборы, общество, мораль, протест