Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Вчера по "Культуре" с большим интересом слушал лекцию С.Иванова о истории юродства. Ниже можно прочитать инфу о его книге и цитаты из нее. Пришел к выводу - Наши "пуси" - настоящие современные юродивые. А я думал, что в наше время их уже не существует.

"Блаженные похабы. Культурная история юродства" - монументальная (и первая) монография о юродстве. Работа Иванова ценна уже просто своим списком упоминаний о юродивых (самый большой список из существующих) - некая всеохватывающая энциклопедия юродства. Но по мимо этого - "Блаженные похабы" - блестящее, глубокое и смелое исследование юродства как культурного феномена. Надо иметь ввиду, что предлагаемая работа написана в жанре культурной антропологии, а не богословия или агиологии. Сам автор, по этому поводу пишет: "Для православного вопрос стоит таким образом: как извлечь из памятников культуры свидетельства о реально существовавших юродивых? Мы же ставим в каком‑то смысле противоположный вопрос: что побуждает культуру творить образ юродивого и как этот конструкт характеризует самое культуру?", и далее: "Наша цель — исследовать непосредственное происхождение, а также оформление и бытование реального культурного феномена, который мог возникнуть лишь во вполне определенных исторических условиях."

читать дальше

@темы: образ жизни, общество, вера религия рпц, протест

Комментарии
11.10.2012 в 17:02

Это тот Иванов, который известный историк? У меня были старые советские книги по истории Руси, но куда-то подевались. Я только 2 тома успела прочитать.
Вообще очень интересно написано, хоть местами непонятно))) Если задуматься... в "Борисе Годунове" юродивый - единственный персонаж, который открыто смог обвинить Годунова в смерти царевича Дмитрия. По сути Пуси - единственные, кто открыто и (главное) громко смог заявить о том, что власти и церковь - в одной упряжке.
12.10.2012 в 10:13

Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
И я о том же. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии